RU EN DE

Успехи, проблемы и планы

25.01.2012
Успехи, проблемы и планы

На сегодняшний день они уже прошли в Азовском, Григорьевском и Калужском сельских поселениях.

Первое собрание, по традиции, состоялось в Азовской. Но началось оно нетрадиционно: глава поселения Алексей Подобный начал говорить не о том, что было сделано за год минувший, а о том, что будет делаться в году наступившем. Основной задачей остаётся газификация станицы Убинской. Алексей Владимирович заверил своих земляков в том, что работы идут по графику и в октябре 2012 года станичники получат «голубое топливо». Кроме этого продолжится строительство нового храма и работы по благоустройству: появятся новые детские игровые площадки, а протяжённость тротуара вдоль Азовской заметно увеличится.

На встрече выступил и главный врач азовской амбулатории Николай Кухта. Он привёл безрадостные цифры касательно заболеваемости туберкулёзом и посетовал на преступную пассивность азовчан по отношению к своему здоровью.

- Туберкулёз сегодня прекрасно лечится, все, кто прошёл курс, сегодня здоровы, ведут полноценную жизнь, могут работать, иметь семью и детей, - сказал Николай Кухта.

Первый вопрос, прозвучавший из зала, касался круглосуточной поставки воды в дома жителей. Ответ обнадёжил: вступив в программу софинансирования, поселение приобретёт накопитель и проблема решится.

Ветераны войны высказали одобрение в адрес работы администрации, и призвали односельчан активнее участвовать в жизни поселения.

Один из наболевших вопросов – изношенность электросетей. Вопрос глобальный, требующий участия краевых структур, и на быстрое его решение рассчитывать не приходится.

Кроме этого были высказаны претензии в адрес работы почты, рыбаки возмущались тем, что нельзя порыбачить на азовском пруду, казачки, со слезами на глазах просили жителей поселения не поджигать сухую траву, чтобы их мужьям не приходилось тушить пожары и рисковать жизнью из-за чьей-то легкомысленности.

В заключение собрания депутат районного Совета Валерий Зверев призвал азовчан чаще собираться для решения общих проблем, а заместитель главы района Рустем Куртсаитов – оставить в прошлом потребительское отношение к жизни и взять на себя ответственность за то, что происходит в поселении.

В Крещение собрание с активом состоялось в Григорьевской. С отчётами о работе, проделанной в 2011 году выступили глава поселения Владимир Карпенко, его заместитель Татьяна Семеняга, депутат местного Совета Людмила Шеренкова, участковый Сергей Дубовик и заместитель главврача по ЦРБ по медицинской части Константин Лымарев.

Депутат Григорьевского поселения обратился к заместителю главы района Рустему Куртсаитову с просьбой о помощи: не смотря на то, что строительство нового водопровода по улице Мира успешно идёт, пока используется старая сеть, в связи с чем возникают определённые проблемы и создаётся опасная ситуация с качеством воды. Руководство района обязало директора ООО «Акватранс», отвечающего за ЖКХ поселения, устранить проблему в течение двух недель.

Поднимались на собрании и «вечные» для поселения вопросы, но в целом жители отметили, что глава ситуацией владеет и достойно справляется с возложенными на него обязанностями.

Творчески к своему докладу о проделанной работе подошла глава Калужского сельского поселения Раиса Осторожная. Напомнив односельчанам о том, что наступивший год високосный, что индейцы майя предсказали конец света,  она констатировала:  у индейцев свои премудрости, но им проще – у них всегда тепло, а нам к концу света готовиться некогда – работы в поселении много – то дрова завозить, то дома ремонтировать, то сено косить.

         2011 год начался в поселении с решения вопроса по наведению санитарного порядка. Несмотря на то, что проводятся субботники, санитарные часы  месячники по уборке территории и уничтожению сорной и карантинной растительности, санитарное состояние, пол мнению главы, оставляет желать лучшего.

В феврале и марте силами администрации, депутатов Совета  Калужского сельского поселения Северского района и активных жителей поселения проводились мероприятия, по расчистке русел рек Супс и Илич, регулярно косилась трава вдоль дорог местного значения, на площадках футбольного поля, детской игровой площадке, в районе кладбища и других местах, неоднократно ликвидировались свалки в конце ул. Иркутской дивизии,  на автостанции по ул. Базарной, чистились отводы автомобильных дорог от  мусора, ликвидировались несанкционированные свалки на территории кладбища.

Одним из испытаний для жителей станицы Калужской года стала чрезвычайная ситуация 5 июня, вызванная ливнем местами с градом. Вышли из берегов реки Супс и Илич. В зоне подтопления оказались домовладения по улицам Широкая, Базарная, Речная, так же пострадали подворья и ЛПХ. На территории поселения был введен режим чрезвычайной ситуации, создана сводная группа в составе 12 человек, для спасения людей и имущества в подтопленных домовладениях. Затем создана комиссия из представителей отдела ГО ЧС муниципального образования Северский район, специалистов администрации поселения, депутатов поселения, которая провела обследование подтопленных домовладений и составила акты. По результатам обследования комиссией было принято решение выплатить компенсации семи владельцам домовладений, чьи дома оказались подтопленными в результате подъема воды в реке.

В декабре 2011 года специалистами краевых служб было проведено обследование русел ериков Супс и Илич на предмет расчистки. Документы, подтверждающие необходимость расчистки русел направлены в Москву для согласования. Результат пока неизвестен. А тем временем администрация своими силами наводит санитарный порядок (ликвидирует заторы, проводит расчистку в районе мостов) и просит жителей поселения оказать посильную помощь не выбрасывать мусор в речки.

 

Одним из жизненно важных вопросов на сегодняшний день остается газификация станицы. На сегодняшний день строительство подводящего газопровода завершено.  В октябре 2011 года  получено  положительное заключение государственной экспертизы на строительства первой очереди разводящего газопровода. В программе газификации участвуют 71% домовладений Калужского поселения.

Ведётся работа по сбору налогов, в частности, установлена программа «Зумо», которая идентифицирует сведения о земельных участках и их правообладателей.

Наболевший вопрос – дороги. В 2011 году из местного бюджета израсходовано 553 164 рублей. Администрацией поселения приобретено 477 кубов щебня. Помимо приобретенного щебня администрацией, главой района на нужды поселения было выделено ещё 600 куб. щебня.  Это больше, нежели за предыдущие три года.

Велись и работы по благоустройству: установлены детские карусели, урны в парке, приобретена тротуарная плитка.

С ноября 2011 года в здании Калужского ФАП начала работать аптека. Отремонтирован и сам ФАП.

Вопросы, звучавшие в из зала касались качества обеспечения электроэнергией, отсутствия детского садика и… недостаточного внимания к сельским дорогам.