RU EN DE

О «губернаторской надбавке» первыми узнали участники совещания

01.12.2011
О «губернаторской надбавке» первыми узнали участники совещания

 В работе совещания участвовала и делегация Северского района во главе с заместителем главы по социальным вопросам Рустемом Куртсаитовым.

Перед началом совещания, для его участников были организованы экскурсии по социальным объектам Анапы, которые в последнее время заметно преобразились. Гостям города-курорта были показаны горбольница, где установлено новое, современное оборудование, детский сад для детей-инвалидов, в котором используются уникальные методы реабилитации и обучения ребят с ограниченными возможностями. Особенно поразила работников социальной защиты населения группа детишек с тяжёлыми нервными расстройствами, которые, благодаря усилиям своих воспитателей, врачей и учителей добиваются значительного прогресса в адаптации  окружающему миру.

Участники совещания побывали в школе искусств, посетили дворец спорта, библиотеку и другие объекты.

Совещание в городском театре открыла руководитель департамента образования и науки Татьяна Хлопова. Она рассказала своим коллегам о том, что инвестиции в сферу образования за последние годы кратно возросли, что неуклонно повышается заработная плата учителей, а школы края ремонтируются небывалыми темпами. Также Татьяна Павловна доложила об образовательных программах, которые реализуются в наших школах и детских садах, о мерах социальной поддержки молодых учителей, о достижениях кубанских школьников, которые стали возможны благодаря профессионализму педагогов.

Приезд губернатора края Александра Ткачёва зал встретил стоя, бурными аплодисментами. Заняв место в президиуме, Александр Николаевич обратился к залу.

Он отметил, что никогда ещё наш край не развивался так стремительно и кратко рассказал об основных достижениях Кубани за последнее время. В частности, Александр Николаевич остановился на том, что из года в год наш край собирает рекордные урожаи, динамично растёт производство, запускаются новые предприятия – только за три посткризисных года создано 7 тысяч новых рабочих мест. Окреп и вырос малый бизнес – за 10 лет на Кубани своё дело начали 300 тысяч предпринимателей. Сокращается безработица – 23 тысячи жителей Кубани получают пособия, а вакансий – 75 тысяч.

Бюджет края за 10 лет вырос ровно в 15 раз. И это больше не бюджет латания дыр, а бюджет развития. Наконец появилась возможность строить дороги, детские сады и больницы, повышать зарплаты и соцвыплаты, делать то, чего так долго ждали люди. В крае реализуются уникальные социальные проекты. Сегодня у Кубани есть все шансы стать первым регионом России, который решит застарелую жилищную проблему.

Впервые за 30 лет рождаемость в крае превысила смертность потому, что огромное внимание уделяется здоровью людей, ранней профилактике и высокотехнологичной помощи.

Александр Николаевич предложил главному врачу краевой клинической больницы подняться на трибуну и рассказать, сколько и каких операций на сердце делается сегодня на Кубани, а главное о том, что эти операции для жителей края совершенно бесплатны.

Также Александр Николаевич отметил, что в этом году огромные средства вложены в летний отдых детей, впервые родителям и предприятиям, которые приобретали путёвки для детей своих сотрудников, оплачивалось до 50% их стоимости.

- Никогда ещё наша медицина не была такой оснащённой, а школы – современными, - сказал Александр Николаевич. – Сегодня мы внедряем передовые технологии, но считать модернизацией простую замену оборудования было бы большой ошибкой. Мы живём в современном глобальном мире, насыщенном информационными технологиями, дающими колоссальные возможности для развития и самообразования. Главный наш актив – это люди, которые работают во всех отраслях социальной сферы.

Но главной новостью совещания сала информация о «губернаторской надбавке» размером в 3 тысячи рублей работникам социальной сферы Одновременно с совещанием в Анапе шло и заседание ЗСК в Краснодаре, где депутаты по поручению губернатора рассматривали эти вопросы. А потому участники совещания первыми узнали новость и стоя аплодировали лидеру Кубани.

Александр Николаевич объявил собранию о том, что с нового года санитарки и нянечки будут получать не меньше 8 тысяч рублей, воспитатели детсадов и медсестры – не меньше 14 тысяч.

- Новую доплату будут получать все категории педагогов в социальной сфере – образовании, здравоохранении, культуре, соцзащите, семейной политике. Это воспитатели детских садов, педагоги дополнительного образования, школ искусств, детских домов, приютов и реабилитационных центров, логопеды, психологи, а также молодые врачи, - сказал Александр Николаевич. – Но есть у нас и другие специалисты социальных учреждений: библиотекари, клубные и музейные работники, медсестры, младший и технический персонал – повара     , сторожи, дворники, электрики, кухрабочие, водители, операторы котельных, лифтеры. Мы будем производить всем им доплаты до 8 тысяч рублей, – сообщил губернатор.

Также Александр Ткачев обратился к главам городов и районов, чтобы и они участвовали в этой программе социального благополучия работников отрасли и производили свои доплаты – не менее 2 тысяч рублей, подчеркнул губернатор.

– Следующие – 13 и 14 годы – мы также посвятим значительному увеличению зарплаты. И включим сюда категорию молодых специалистов, – отметил глава края. – Я хочу подчеркнуть, что все наши прибавки усилят федеральное повышение зарплат – на 6,5 процентов с января и еще на 6 процентов с июля. Поэтому эффект будет двойной, а вместе с муниципальными доплатами – тройной.

– Учителям мы повышаем зарплаты до 20 тысяч. Но прошу, коллеги, еще раз обратить внимание, что это зарплата в среднем, – отметил Александр Ткачев.

Также он сообщил, что к середине следующего года среднюю зарплату педагогов планируется поднять до 25 тысяч рублей, а в 13 году – до 30 тысяч.

Также Александр Ткачев сообщил, что на эти цели в краевом бюджете на будущий год предусмотрено почти 5 миллиардов рублей.

Зал ещё раз встал и аплодировал губернатору, не скрывая радости и удовлетворения от принятого решения.

Завершила совещание вице-губернатор Кубани Галина Золина. Она ещё раз напомнила своим коллегам о том, что от добросовестного выполнения своих служебных обязанностей каждого из них подчас зависит судьба человека. А это большая ответственность, которая возложена на чиновников обществом.

Как человек глубоко верующий, Галина Дмитриевна заметила, что вся власть от Бога, что все наши достижения и свершения – не плод личных заслуг, а блага, дарованные Всевышним. А потому – нужно уметь быть благодарным за доверие, работать честно и добросовестно.