Все новости

7 ноября 2011

Архив новостей

Северская радуга талантливых народов

<p style="TEXT-ALIGN: justify; TEXT-INDENT: 27pt; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-FAMILY: Arial; FONT-SIZE: 12pt">На площади возле Дома культуры в районном центре собралось множество народа. Всем, от мала до велика, не терпелось стать участниками первого на Северской земле межнационального фестиваля. С раннего утра свои палатки начали устанавливать представители национальных диаспор, проживающих на территории района. К моменту открытия фестиваля первые его посетители смогли познакомиться<span style="mso-spacerun: yes">  </span>национальной культурой, бытом, обычаями, ремёслами и кухней понтийских греков, армян, молдаван, адыгов, казаков, русских.
        </span></p>
<p style="TEXT-ALIGN: justify; TEXT-INDENT: 27pt; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-FAMILY: Arial; FONT-SIZE: 12pt">Хозяева каждой палатки обустроили их в форме национальных жилищ, разместив там предметы старины и быта. Центральную часть в каждой, конечно же, занимал стол, богато уставленный яствами. Те, кто пришёл на праздник, с удовольствием рассматривали особенности быта своих соседей, о которых раньше и не подозревали.
        </span></p>
<p style="TEXT-ALIGN: justify; TEXT-INDENT: 27pt; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-FAMILY: Arial; FONT-SIZE: 12pt">Ровно в полдень на сцену поднялся глава Северского района Адам Джарим. Поприветствовав своих земляков и гостей праздника, он выразил уверенность в том, что этот фестиваль обязательно станет традиционным, ведь на северской земле в дружбе и согласии живёт множество народов, что делает эту территорию уникальной. Адам Шахметович поздравил всех с Днём народного единства и согласия, а православных – с Днём Казанской иконы Божьей Матери.
        </span></p>
<p style="TEXT-ALIGN: justify; TEXT-INDENT: 27pt; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-FAMILY: Arial; FONT-SIZE: 12pt">Одни за другими на сцену поднимались представители национальных диаспор, поздравляли всех с праздниками, обменивались приветствиями и подарками и представляли лучших людей своей культуры, проживающих на территории района. А затем все вместе пригласили главу района в свои импровизированные жилища. Никому не отказав Адам Шахметович зашёл в каждый «дом», где радушные хозяева угостили его, а затем и всех гостей праздника своей национальной выпечкой, напитками, подняли заздравные тосты за мир и согласие народов, живущих на северской земле.
        </span></p>
<p style="TEXT-ALIGN: justify; TEXT-INDENT: 27pt; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-FAMILY: Arial; FONT-SIZE: 12pt">Чуть поодаль народные умельцы, собравшиеся со всех уголков района, устроили выставку-продажу изделий декоративно-прикладного искусства, возле которой собралось множество ценителей национальных культур. Люди не только с интересом разглядывали поделки, но и интересовались технологией их изготовления.
        </span></p>
<p style="TEXT-ALIGN: justify; TEXT-INDENT: 27pt; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-FAMILY: Arial; FONT-SIZE: 12pt">А тем временем на площади перед сценой развернулось настоящее празднество. Артисты из Краснодара и Майкопа радовали северчан и гостей праздника песнями и плясками, а канатоходцы из Дагестана поражали своим искусством даже завсегдатаев цирков и концертных залов.
        </span></p>
<p style="TEXT-ALIGN: justify; TEXT-INDENT: 27pt; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-FAMILY: Arial; FONT-SIZE: 12pt">Самые маленькие гости праздника с любопытством разглядывали старинные патефоны и предметы быта народов, проживающих на территории района – прялки, кувшины, люльки для младенцев, настенные ковры, угощались сладостями и даже катались на верблюдах. Торговые точки, развернувшиеся на окраине площади, радовали участников фестиваля горячим шашлыком и чаем с пирогами.
        </span></p>
<p style="TEXT-ALIGN: justify; TEXT-INDENT: 27pt; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-FAMILY: Arial; FONT-SIZE: 12pt">Несмотря на то, что погода в День народного единства выдалась не самая лучшая – стоял туман и дул холодный ветер – расходиться с площади народ не торопился. Многих поразил тот факт, что глава района открыто общался со всеми гостями и участниками фестиваля – люди спешно доставали свои телефоны и спешили сфотографироваться с Адамом Шахметовичем, который охотно отвечал на предложения запечатлеть момент. Особенно радовалась молодёжь – фото с лидером района – ценный снимок для каждого фотоальбома.
        </span></p>
<p style="TEXT-ALIGN: justify; TEXT-INDENT: 27pt; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-FAMILY: Arial">
        <span style="FONT-SIZE: 12pt"> </span></p>
<p style="TEXT-ALIGN: justify; TEXT-INDENT: 27pt; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-FAMILY: Arial">
        <span style="FONT-SIZE: 12pt"> </span></p>