RU EN DE

"Выборы - это проверка на зрелость..."

12.10.2011
"Выборы - это проверка на зрелость..."

Открыл заседание Совбеза губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв. Он акцентировал внимание собравшихся в студиях края специалистов и руководителей на том, что во время подготовки к выборам особое внимание нужно уделить вопросам безопасности граждан и обеспечить беспрепятственную возможность реализовать каждому своё избирательное право.

- Особая ответственность ложится на плечи силовых структур, - сказал Александр Николаевич, - восемь недель пролетят как восемь дней, нужно осознавать, что времени осталось очень мало. В связи с этим необходимо проанализировать всю систему взаимодействия структур, отвечающих за безопасность с тем, чтобы не допустить проявления экстремистских настроений.

Беспрецедентные учения мы провели в День города Краснодара. Антитеррористические мероприятия, в результате которых была проверена слаженность действий всех служб и ведомств, а также оперативность их реагирования в нестандартных ситуациях, вызвали недовольство наших граждан тем, что праздник пришлось перенести на следующий день. Но, масштабность и цели этих учений оправдали даже такие меры.

И сегодня наша задача – сделать всё для того, чтобы выборы в Госдуму, а затем и выборы Президента прошли на должном уровне и максимально безопасно. Каждый из 4 миллионов избирателей нашего края должен реализовать своё избирательное право в полном объёме.

- Выборы – это проверка на зрелость для всех, кто задействован в их проведении – сказал первый заместитель главы администрации Джамбулат Хатуов. – Хочу доложить, что поручение губернатора выполнено: избирком будет работать в новом здании, отвечающем всем требованиям безопасности. Сегодня члены территориальных избирательных комиссий проходят обучение, отрабатывается четкая и слаженная работа органов власти и правоохранительной системы. Повторю слова Александра Николаевича: особая ответственность в период подготовки и проведения выборов ложится на силовые структуры, которые сегодня должны оказывать всяческую помощь участковым избирательным комиссиям и акцентировать своё внимание на профилактической работе, выявлении и пресечении экстремистских настроений.

Кроме этого Джамбулат Хизирович озвучил мероприятия по подготовке к выборам, отдельные пункты которых обязывают глав муниципальных образований совместно с силовиками, представителями культуры, спорта и образования определить лиц, ответственных за антитеррористическую безопасность на каждом объекте, где будут располагаться избирательные участки. ФСБ рекомендовано усилить работу по выявлению экстремистски настроенных групп, способных дестабилизировать безопасность и ещё раз проверить алгоритм охраны избирательных участков. Председателям избирательных комиссий рекомендовано весь комплекс мероприятий реализовать в установленные законодательством сроки, направить сотрудников на обучение с  целью повышения политической грамотности и соблюдения интересов избирателей. К началу выборов будет обучено более 19 тысяч будущих членов избирательных комиссий. Такое обучение сегодня крайне необходимо: как показала практика предыдущих кампаний – большинство нарушений на выборах связано с недостаточным профессионализмом членов избирательных комиссий.

В период проведения выборов на избирательных участках будут работать 132 комплекса для подсчёта результатов выборов. Механизм голосования сегодня уже определён.

Представители ОВД доложили Совбезу о том, что комплекс мер по обеспечению безопасности во время выборов реализуется, определён состав штаба, перед всеми сотрудниками поставлены конкретные цели и задачи, налажено взаимодействие с избирательными комиссиями, проводятся встречи с лидерами партий, усилена охрана помещений, во время проведения выборов будут использоваться металлодетекторы и ручные металлоискатели.

Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек ещё раз напомнил членам Совбеза, что все мероприятия должны проводиться строго в рамках Закона и особо обратил внимание руководителей на некоторые из них.

В заключение заседания губернатор Кубани Александр Ткачёв поинтересовался у глав городов и районов о том, как будет обеспечено избирательное право, например, 40 тысяч рабочих, занятых на строительстве олимпийских объектов в Сочи и как будут голосовать люди с ограниченными возможностями, которых в нашем крае 400 тысяч человек. Руководители заверили губернатора в том, что все без исключения смогут реализовать свое избирательное право вне зависимости от состояния здоровья и места работы.

По окончании заседания глава Северского района Адам Джарим обратился к руководителям служб и ведомств муниципального образования и выразил надежду на то, что предстоящие выборы в районе будут хорошо организованы и пройдут на высоком уровне. «А для этого, - сказал глава района, - каждый на своём месте должен честно выполнить все возложенные на него обязательства».