RU EN DE

К зиме готовы, к вакцинации - нет

10.10.2011
К зиме готовы, к вакцинации - нет

В частности Анатолий Гинтов рассказал о том, что сегодня в нашем районе животноводством занимаются четыре сельхозпредприятия. Поголовье размещено на 10 фермах, 4 из которых молочно товарные и 6 – по выращиванию молодняка. Все фермы построены до 1980 года, а значит, требуют реконструкции, согласно современным требованиям. Сегодня крайне необходимо облегчать труд животноводов и внедрять беспривязное содержание, по максимуму механизировать раздачу кормов и навозоудаление. В настоящее время лишь в ООО «Солнечный» имеется доильный зал.

Лидером отрасли животноводства в нашем районе можно по праву считать агрофирму «Кубань», где полностью восстановлен молочный комплекс для содержания 800 голов дойного стада. С начала года поголовье коров в этом хозяйстве увеличено на 131единицу. Стабильно развивается животноводство и в ООО «Предгорье Кавказа», где из года в год растёт поголовье скота, наращивается продуктивность. На следующий год сюда планируется завезти нетелей канадской селекции.

По состоянию на первое октября 2011 года в хозяйствах района содержится 3854 головы крупного рогатого скота, в том числе 1751 корова. Валовое производство молока в этом году составило 5705 тонн. На одну фуражную корову надоено 3657 кг. По итогам за год планируется надоить 5000 тонн молока на фуражную корову.

Однако, эти показатели, равно как и суточный надой в 13,5 кг молока сегодня уже никого не устраивают. Специалисты считают, что в нашем районе каждая корова должна давать не менее 18 кг. молока в сутки, а в год – 6000 кг.

Самый низкий показатель надоев сегодня в АК «Солнечный» - всего 2102 кг. или 7 кг. в сутки. Самый низкий показатель в этом хозяйстве и по среднесуточному привесу тёлок.

Далее Анатолий Семёнович остановился на проблемах свиноводства и овцеводства и отметил, что главную роль в стабильной работе животноводства играет кормовая база. К окончанию заготовки кормов в районе будет не менее 27 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, при плане 24.

В заключение своего выступления  Анатолий Гинтов отметил, что в целом фермы района готовы к работе  в зимних условиях и в настоящее время начали завоз свекловичного жома, патоки и пивной дробины.

Главный районный врач Манолис Ананников в своём выступлении посетовал на то, что многие руководители предприятий сегодня отказываются от вакцинации своих сотрудников от гриппа, но делают это не напрямую, а попросту избегая медработников и не отвечая на телефонные звонки. Это при том, что самая дорогая, французская вакцина стоит чуть более 300 рублей, а самая дешевая 120 рублей. Опыт прошлых лет показал, что когда на предприятии начинает «хозяйничать» грипп, те же руководители возмущаются – почему их сотрудники так долго находятся на больничных. Принимая во внимание тот факт, что первые три дня больничных оплачиваются из средств предприятия, безразличие руководителей к проблеме вакцинации и вовсе трудно понять. Интересный факт: в этом году первыми заявки на вакцинацию подали те предприятия, где в прошлом году от неё отказались.

Глава района Адам Джарим предложил главному врачу начать вакцинацию с сотрудников районной администрации, которые должны показать пример всем остальным.

- Нам нужны здоровые и сильные люди, всегда готовые к работе, - сказал Адам Шахметович.

Что же касается  погашения задолженности по коммунальным платежам, то глава района потребовал от руководителей оплатить долги в срок до 13 октября и не накапливать текущих платежей.