RU EN DE

Приоритет профилактике

27.09.2011
Приоритет профилактике

О приоритетных направлениях борьбы с незаконным оборотом наркотиков и наркомании на территории Северского района на оставшийся период 2011 года доложили Сергей Емельянников, врач-психиатр-нарколог Северской ЦРБ, Сергей Федин начальник Северского наркоконтроля и Василий Беренский, заместитель начальника отдела полиции по Северскому району.

Сергей Емельянников обратил внимание комиссии на тот факт, что наркологическая служба района с населением более 110 тысяч человек представлена врачом-психиатром-наркологом на 1 ставку по обслуживанию взрослого населения и на 0.5 ставки врача – подросткового населения по совместительству, что сегодня крайне недостаточно. Один врач, работая на полторы ставки работает вместо положенных 3,5 ставок. Не укомплектована и ставка подросткового нарколога.

При таком положении дел работать приходится в жёстком графике. Сегодня на профилактическом учёте (это люди, которые ещё не стали наркоманами) в Северском районе состоит 126 человек (в 2010 году их было 121), на диспансерном учёте 378 (385), впервые взято на учёт 3 человека (11). Стабильно фиксируется снижение уровня заболеваемости наркоманией.

Сергей Евгеньевич, определив стратегии развития наркологической помощи и выделив основные направления работы, акцентировал внимание комиссии на том, что позитивный результат в работе возможет только при полной консолидации усилий всех служб и общественных объединений, которые заинтересованы в снижении уровня наркомании в нашем районе.

- На сегодняшний день актуальной задачей в рамках профилактической работы является раннее выявление несовершеннолетних потребителей наркотических средств ещё до формирования заболевания. С этой целью ведётся подготовка школьников к анонимному экспресс-тестированию: в школах идёт разъяснительная работа с приглашением врачей психиатров-наркологов для подростков, их родителей и педагогов. В ЦРБ организована учёба медперсонала, который будет участвовать в проведении тестирования. Оно начнётся в середине октября.

Сергей Фёдорович Федин особое место в своём докладе уделил комплексной борьбе с незаконным оборотом наркотиков, когда используется весь арсенал профилактических, воспитательных, медицинских и правоохранительных мер.

- Задача ликвидации разветвлённых сетей наркоторговли и действующих в этой сфере преступных сообществ остаётся актуальной. Для войны с наркобизнесом необходима широкая поддержка общественности, не обойтись без поддержки тех организаций гражданского общества, которые ставят целью борьбу с наркоманией и наркоторговлей, - сказал он.

Благодаря чёткой и слаженной работе всех правоохранительных органов за период с 2003 года удалось снизить количество наркопреступлений с 450 до 150 в год. Вместе с тем ситуация остаётся напряжённой. В Северском районе деятельность всех органов госвласти, местного самоуправлния и правоохранительных органов направлена в первую очередь не на борьбу с последствиями наркомании и наркотизма, а на раннюю профилактику, формирование антинаркотического общественного сознания. На территории района проводятся всероссийские антинаркотические акции и комплексно-профилактические  мероприятия.

Сергей Федин предложил провести обследование территорий и помещений образовательных учреждений на предмет выявления следовой информации, свидетельствующей о потреблении наркотиков учащимися. Также он отметил, что для более эффективной профилактической работы есть ряд проблем, которые должны разрешиться на государственном уровне.

Василий Беренский информировал комиссию о том, что сегодня в ОВД по Северскому району работает телефон доверия, проводятся профилактическая и разъяснительная работа, а также привёл цифры о количестве лиц, склонных к употреблению наркотиков и поставленных на учёт.

Следующих докладчиков – начальника управления по молодёжной политике Вадима Пилипенко и начальника управления по физической культуре и спорту Валения Черныша, которые начали подробно рассказывать о  работе своих подразделений, прервал глава района Адам Джарим и потребовал прекратить чтение докладов и чётко ответить на поставленные вопросы. Ситуация, когда начальники управлений делают столь обширные доклады, и лишь частично касаются вопросов, значащихся в повестке дня, порядком утомила всех. Потому глава района сделал замечание на будущее – обнародовать информацию непосредственно касающуюся темы заседания, и только.

В заключение заседания о работе по профилактике наркомании рассказала начальник управления образования Виолетта Лукьянова. Глава Ильского городского поселения Алексей Лебедев и исполняющий обязанности главы Черноморского городского поселения Сергей Таровик доложили о строительстве детских спортивных площадок на вверенных им территориях.