+8 (861) 662-52-09  приемная главы, +8(861)662-54-20 дежурный ЕДДС
RU EN DE

Сельское хозяйство района должно выйти из кризиса

21.09.2011
Сельское хозяйство района должно выйти из кризиса

В преддверии заседания в районе, как и обещал глава муниципального образования, была проведена огромная работа по инвентаризации земель, учёные, приглашённые главой района из краевого центра, на основе проведённых ими исследований, дали свои советы и рекомендации нашим аграриям.

Первым собрание приветствовал заместитель главы по сельскому хозяйству Александр Дмитриевич Усатый. Он выступил с докладом, в котором тщательно проанализировал состояние сельского хозяйства в районе, причины низкого урожая колосовых, предложил пути выхода из ситуации, а также акцентировал внимание на том, что в Северском районе очень выгодно заниматься животноводством, и эту отрасль необходимо развивать как можно более активно. Кроме этого, Александр Дмитриевич отметил, что, начиная посев яровых, нужно настроиться на плодотворную работу с полной самоотдачей, которая будет вестись круглосуточно, определил тактику и стратегию получения урожая 2012 года.

В целом по району урожайность зерновых колосовых культур составила 30,7 цн/га, озимой пшеницы - 31,0 цн/га, озимого ячменя – 30,3 цн/га.

Главными причинами низких урожаев названы нарушения агротехнологического комплекса выращивания озимых зерновых культур. Многие хозяйства не вносили в достаточном объеме минеральные удобрения при посеве, весенней подкормке, игнорировали обработку озимых зерновых фунгицидами, не проводили весеннюю подкормку азотными удобрениями. Некоторые хозяйства  несвоевременно проводили обработку гербицидами посевов, что так же привело к недобору урожая. Таким образом, снизился и общий результат по району.

Качественное зерно – большая проблема для нашего района. Из-за того, что в хозяйствах не проводятся листовая диагностика азотного питания, внекорневые подкормки азотными удобрениями в период молочной спелости, нарушается севооборот, нет хороших предшественников для выращивания озимых зерновых – нет и качественного зерна. Не в полном объеме проводится борьба с клопом – вредной черепашкой, от которой в полной мере зависит качество зерна. Зараженность зерна этим вредителем в некоторых хозяйствах доходит до 10 %.

В хозяйствах района начали возделывать озимый рапс, осенью текущего года будет посеяно  1,7 тыс. га. Хозяйства, которые занимаются выращиванием этой культуры, знают, что это прибыльно. Кроме того,  с агрономической точки зрения рапс является хорошим предшественником – рано освобождает поле, улучшает структуру и плодородие почвы, уменьшает засоренность полей. Возделывание зерновых культур после рапса гарантирует получение прибавки урожая зерна без дополнительных затрат, повышая продуктивность севооборота и растениеводства в целом.

Научно-обоснованные сроки сева озимых зерновых для Северского района с 1 по 20 октября. В зависимости от погоды, можно допустить начало сева на 3-5 дней  позже, но не коем случае не выходить за рамки оптимальных сроков. Практический опыт и анализ показали, что в тех хозяйствах, которые раньше отсеялись – был получен лучший результат в получении всходов.

Сегодня в районе предусмотрено посеять 15 тыс. га. озимых. Ежедневно в районе должно засеваться 550- 600 га, при этом будут работать 30 единиц посевных агрегатов. Поставлена задача провести сев не более чем за 25 дней.    

К началу срока сева озимых в районе подготовлено 12,8 тыс. га почвы, или 85 % от общей площади сева.

Сейчас благоприятные дни для мелиоративных работ на подтопляемых участках,  где проводятся щелевание, кротование, очистка сбросных каналов. 95,5%  этих работ уже завершены. Практически все хозяйства к проведению этого важного агротехнического мероприятия отнеслись добросовестно.                

Почти 30% от общей площади пашни района – переувлажнённые земли. В наиболее неблагоприятных условиях находятся 11 тыс. га.

Сегодня практически все хозяйства района семенами озимых зерновых колосовых культур обеспечены полностью. Будут высеяны такие сорта как «Память», «Батько», «Крупинка», «Победа – 50», «Гром», «Фортуна», «Коллега», «Москвич», «Иришка» и прочие. Перечисленные сорта имеют высокий потенциал в получении урожая от 45 до 50 ц/га. В некоторых предприятиях будут высеяны семена оригинальных и элитных сортов озимых зерновых для получения семенного материала.  К сожалению, остальные хозяйства не занимаются семеноводством и иногда сеют семена второй репродукции.

Двенадцать сельхозпредприятий района провели агрохимическое обследование почв на общей площади 23,0 тыс. га. Центром агрохимической службы «Краснодарский» им даны рекомендации по внесению удобрений. Беда в том, что сельхозпредприятия района давно не используют метод основного внесения минеральных удобрений, вносят их только при посеве, слабо вносится и органика. Для проведения сева  хозяйствами района приобретено 1485 тонн сложных минеральных удобрений при средней норме внесения минимум 90 кг на 1 га.  

За последние три года хозяйствами района приобретено новой сельскохозяйственной техники на сумму 125 млн. руб., из них в 2011 году -  на сумму 42 млн. руб. Это 42 трактора, 75 единиц почвообрабатывающей техники, посевных машин и другой техники. 98% всей техники к осенним работам готово. 

Успешное ведение сельского хозяйства сегодня невозможно без научного сопровождения, поэтому в интересах руководителей сельхозпредприятий и крестьянских фермерских хозяйств руководством района выдвинуто требование: 100 – процентное заключение договоров на научное сопровождение.

Сегодня в хозяйствах района содержится 3903 головы крупного рогатого скота, в том числе коров 1734 головы, поголовье коров сначала года выросло на 124 головы. Рост поголовья дойного стада произошел в одной из агрофирм, за счет приобретения 197 голов нетелей из Вологодской области                 

В районе начинает своё развитие мясное скотоводство, которое в наших условиях является высокорентабельным. При правильной организации производства себестоимость привеса мясного скота в 2 раза ниже, чем у молочного поголовья. В настоящее время в районе имеется 460 голов мясного скота, в том числе 59 коров. Условия предгорной зоны позволяют с ранней весны до поздней осени содержать поголовье на выпасах, тем самым обеспечивая животных дешевыми кормами.

Валовое производство молока в текущем году составило 5257 тонны, на фуражную корову надоено 3403 кг., суточный надой составил 13,5 кг. Этот показатель сегодня не устраивает никого. В наших условиях можно получать от коровы не меньше 18 кг в сутки, а в год каждая фуражная корова должна давать  не менее 6000 кг.

Среднесуточный привес на откорме и выращивании КРС составил 519 граммов. На 100 коров получено 49 телят, по итогам прогноза к концу года их будет 86.

Численность свинопоголовья в районе составляет 4085 голов, работают  2 фермы, которые имеют замкнутый цикл производства. В крупных и малых хозяйствах района содержится более 4000 голов овец.

Для стабильной работы отрасли животноводства необходима хорошая кормовая база. По окончании заготовки кормов в районе будет не менее 27 центнеров кормовых единиц на условную голову, при плане 24. 

В заключительную фазу вступила работа по подготовке животноводческих ферм к зиме.

Сегодня в Северском районе насчитывается более 24 тысяч личных подсобных хозяйств, 116 крестьянских фермерских хозяйств, 29 сельхозтоваропроизводителей зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей по программе повышения самозанятости.

В отношении малых форм хозяйствования принят ряд государственных программ часть, из которых передана на уровень муниципальных образований.  Благодаря мерам государственной поддержки в 2010 – 2011 году на территории Черноморского городского поселения построены и введены в эксплуатацию два современных тепличных комплекса, оснащенные самой необходимой комплектацией, в Смоленском поселении – один.

Заслушав столь обширный доклад, слово взяли руководители сельхозпредприятий района Игорь Абдуллаев, Алексей Козлов, Галина Чубенко, Илья Мельник, а Любовь Проценко, начальник Северского отдела филиала  ФГУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю рассказала о подготовке семенного материала к посеву и о важности протравливания семян.

Далее слово взяли гости из краевого центра. Александр Иванович Калашников, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью и Сергей Борисович Бабенко, главный агроном предприятия рассказали о применение биопрепаратов, производимых на их предприятии в животноводстве и о широких возможностях оздоровления почвы при применении препаратов. Они заявили о своей готовности к сотрудничеству и оказанию всякого рода помощи.

Александр Семенович Найдёнов, заведующий кафедрой общего земледелия Кубанского государственного аграрного университета, профессор, дал исчерпывающую  информацию о совершенствовании системы земледелия и основных агротехнологиях выращивания озимых культур под урожай 2012 года.

С заключительным словом выступил Виталий Владимирович Пушкин, председатель Координационного Совета некоммерческой организации «Межрегиональный Аграрный Союз работодателей «Юг», доктор экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, профессор. Он, обращаясь ко всем работникам сельского хозяйства, предложил пообщаться с каждым теснее, выработать планы выхода из кризисных ситуаций, разработать конкретные действия с тем, чтобы в ближайшее время вывести сельское хозяйство района на должный уровень.

Глава Северского района Адам Джарим, закрывая совещание, поблагодарил коллег за плодотворную работу и выразил уверенность в том, что осенний сев пройдёт успешно.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!