RU EN DE

Коси коса пока роса

14.09.2011
Коси коса пока роса

Въехав в посёлок, мы сразу же заметили рабочих на улице Юбилейной. Четверо косарей из Ильского, «вооружённых» бензиновыми триммерами, наводили порядок на обочинах. Один из них, Георгий Стрелецкий рассказал нам о том, как идут работы:

- То, что создана такая группа, это хорошо. У нас есть свой повод для гордости – Ильское городское поселение выставило самую большую группу косарей. Досадно то, что жители Черноморского, равно как и других поселений, где мы работали, ни в какую не желают участвовать в покосе травы. Это при том, что содержать в порядке придомовую территорию  -  их святая обязанность.  Сколько косим – никто не вышел и не предложил своей помощи. Приятно, что Черноморское поселение стало первым, где нас накормили обедом, как и обещали.

В это же время косари из других поселений работали на улице Кирова, в парке Победы и в посёлке Октябрьском, который в эти дни готовится отметить свой юбилей.

Подъехав к парку в центре Черноморского, мы с удивлением отметили, что всегда идеально чистое место отдыха на этот раз было не совсем в порядке – рядом с чистыми урнами соседствовали и переполненные, пластиковые бутылки и обёртки портили аккуратно подстриженные газоны. Ситуацию прокомментировал исполняющий обязанности главы поселения Сергей Таровик:

- В минувшую пятницу уволились двое наших рабочих по саночистке, в обязанности которых входила и уборка парка. Поэтому сегодня мы просим помочь нам квартальных, Совет ветеранов, предприятия и учреждения. Поэтому не всегда успеваем убирать рано утром, как это было раньше. Дали заявку в центр занятости населения и объявления в газеты о том, что нам требуются сотрудники.

И действительно, когда мы возвращались обратно, в парке уже убирали мусор.

Конечно же, будучи в Черноморском мы не могли обойти вниманием такую тему, как мусорные баки. На улице Кавказской к обеду контейнеры были уже пустыми. К ним подъехал мусоровоз с задней загрузкой. Водитель убедился в том, что мусор вывезли, а мастер по саночистке Елена Вязовская, сопровождавшая его, рассказала нам о своей ежедневной работе:

- Каждый день две машины и трактор курсируют по улицам Черноморского, вывозя мусор из частного сектора и с контейнерных площадок. Машины у нас старенькие – с задней загрузкой – выпуска 80-х годов прошлого века, контейнеровоз – начала 90-х.

Большая проблема в том, что наши жители, кроме бытового мусора, выбрасывают на контейнерные площадки и мусор строительный. Мы вынуждены убирать и его, хотя техника для этого не предназначена. Недавно на одну из площадок выбросили целую кучу досок… Уже давно пора себе уяснить, что в случае ремонта в квартире, хозяева должны самостоятельно нанять машину и вывезти всё ненужное на свалку. Пока что черноморцы это правило игнорируют, мы же не можем «сидеть в засаде» и караулить нарушителей. А порядок будет только тогда, когда обе стороны будут «играть» по установленным правилам.

Из Черноморского мы уезжали в отличном настроении, потому что в Октябрьском, где побывали напоследок, по полной зарядились положительными эмоциями. На полянках идеально чистого парка «выросли» пальмы, молоденькие ёлочки, в голубых озёрах поселились белоснежные лебеди и распустились кувшинки, а неподалёку своими новыми красными шапочками блестели на солнце грибочки. Возле одного из домов на лужке паслась мама свинья с выводком, а неподалёку развернулось настоящее подворье – деревянный дом, колодец с ведром на цепочке, даже клозет и … цветочки, цветочки, цветочки. Всю эту красоту из камня, использованных шин, пластиковых бутылок  и уже непригодных в хозяйстве тазиков разных калибров своими руками сделали жители близлежащих домов. Дизайнером и вдохновителем сразу нескольких проектов выступила Тамара Чупятова:

- Ни при одном главе поселения у нас столько не делалось, как сегодня. И мы его во всем поддерживаем, в том числе и в наведении порядка. Мы тут живём, здесь растут наши дети, поэтому создаём красоту своими руками.

Администрация Северского района и администрации городских и сельских поселений обращаются к жителям района с просьбой оказать помощь в покосе сорной растительности. Все вместе мы сможем сделать наши населённые пункты чистыми и благоустроенными, жить в которых будет приятно нам самим, а наши дети с младых ногтей впитают истину о том, что жить в чистоте – это норма.