RU EN DE

Обеспечение бесплатными лекарствами

08.09.2011
Обеспечение бесплатными лекарствами

Для взрослых, входящих в льготный перечень существует определённый список бесплатных препаратов, а что понадобится детям предусмотреть достаточно трудно. Заявка формируется на полгода вперёд, поэтому в своём большинстве это отхаркивающие препараты, капли в нос, небольшая группа антибиотиков. То есть то, что требуется чаще всего. Более редких препаратов в рецептурном отделе может просто не быть. Несмотря на то, что получить лекарства по бесплатным рецептам можно в течение месяца, родители больных детей предпочитают не ждать и приобретают препараты самостоятельно.

Тем, кому препараты не по карману, а ждать пока они появятся в бесплатном рецептурном отделе невозможно, врачи предлагают госпитализацию. Закон о льготном обеспечении лекарственными препаратами действует уже 6 лет, но до сих пор многие мамы о нём не знают.

До недавнего времени процедура выписки бесплатных рецептов была достаточно сложной с больным ребёнком необходимо было не только пройти педиатра, выписать рецепт во взрослой поликлинике, но и подписать его у заместителя главного врача. Теперь процедура упростилась, но всё ещё остаётся достаточно сложной.

Каждый ребенок нашего края до трех лет имеет право на бесплатные лекарства, независимо от социального статуса и заболевания. На это в районном бюджете предусмотрена отдельная статья расходов.