RU EN DE

Только вперёд

02.08.2011
Только вперёд

Ильский – самый большой посёлок Северского района. Сегодня в нём проживают почти 24 тысячи человек. Работоспособного населения – 13680 человек, средняя заработная плата по поселению – 17500 рублей, среднедушевой доход – 9200.

Несмотря на то, что за годы «спокойной» жизни в посёлке накопилось немало проблем, сегодня они начинают активно решаться. Обрабатывающие производства, производство и перераспределение электричества, газа и воды, сельское хозяйство, розничная торговля, платные услуги населению, транспорт, связь и строительство составляют структуру экономики поселения. Наибольшая доля приходится на розничную торговлю и платные услуги.

Основной отраслью продолжает оставаться промышленность. Ильский НПЗ, «Медвежья гора», «Стройтех», АПП «Иль» и завод «Утяжелитель» сегодня являются флагманами отрасли и бюджетообразующими предприятиями. За первое полугодие динамика промышленного производства увеличилась на 13%.

Жители посёлка не забывают о том, что живут в сельской местности – на 325 личных подсобных хозяйствах занято 1025 человек, средний заработок которых составляет 7300 рублей. Ильчане выращивают зерновые, масличные, овощи, плоды и ягоды. Наибольший прирост получен по зерновым культурам. Пшеницы в этом году собрали 35 центнеров с гектара, ячменя – 35,4. Это значительно ниже среднекраевого показателя, но на 2 и 6 центнеров соответственно больше, нежели в прошлом году.