RU EN DE

Безопасный Северский район

14.07.2011
Безопасный Северский район

В нашем районе ведутся работы по реализации краевой программы «Безопасный город». Северский район в числе первых в крае приступил к реализации краевой программы, и промежуточным результатом стал запуск ситуационного центра связанного с разветвленной системой видеонаблюдения.

На данный момент камеры установлены в ст. Северской возле Дома культуры, ЦРБ, Автостанции, Сбербанка, Районного суда, многофункционального центра и на стадионе. Помимо круглосуточного видеонаблюдения, есть возможность в случае возникновения внештатной ситуации с помощью архивных видеоданных посмотреть, что происходило ранее в том или ином месте и предоставить эту видеоинформацию соответствующим службам. Возможности действительно большие - камеры осуществляют запись в высоком разрешении, прекрасно работают как днем, так и ночью, изображение можно увеличивать и при необходимости лицо человека станет узнаваемым, а номер машины – читаемым.

В ближайшее время на базе Ситуационного центра будет создана служба экстренных вызовов по телефону 112. Сообщения по этому номеру будут обрабатываться и в зависимости от ситуации, направляться в «Скорую помощь», пожарную часть, в полицию. Также любой житель или гость нашей станицы сможет воспользоваться «кнопкой экстренной связи», которая будет установлена возле входа в рынок и даст возможность прямого соединения с диспетчером Ситуационного центра.

В планах, подключение Центра к российской системе спутникового наблюдения ГЛОНАС, которое даст возможность контролировать транспорт различных служб и осуществлять их взаимодействие, а также установка на федеральной трассе камер, фиксирующих скорость автотранспорта и соблюдение водителями дорожной разметки - они будут размещены в станице Северской, поселках Ильском, Афипском, Черноморском, где и появятся локальные центры видеонаблюдения. Их видеоархивы будут пополнять общую районную базу данных.

Этот амбициозный проект, и его реализация были бы невозможны без активного участия главы района Адама Шахметовича Джарима и заместителя главы Геннадия Павловича Борисенко. При их поддержке все решается оперативно и быстро.

В случае дорожно-транспортного происшествия можно будет  быстро вызвать скорую помощь, ГИБДД, а зафиксированное  на камеру дорожно-транспортное происшествие, станет доказательной базой для определения степени виновности её участников. Да и само присутствие камер в общественных местах будет весомым аргументом для некоторых граждан, которые нарушают порядок. Так что в населенных пунктах, несомненно, станет безопаснее. Благотворные результаты работы Системы каждый житель района ощутит на себе в ближайшие месяцы.

Создаваемая система имеет модульную компоновку, что даёт возможность ее постоянно расширять, и здесь кроется огромный потенциал для частных инвесторов. Они смогут подключиться к нашей оптоволоконной сети, чтобы организовать видеонаблюдение за своими объектами: магазинами, кафе, цехами, складами, а нам это даст возможность развития системы по другим обозначенным выше направлениям.