RU EN DE

Жатва на Кубани

14.07.2011
Жатва на Кубани

На районном предуборочном совещании шла речь о том, что в аграрных предприятиях района посеяли пшеницы меньше, чем полагается. Большинство руководителей решили, что возделывать пшеницу – дело не очень выгодно и сократили посевы. Поэтому во всём районе эта культура занимает площадь всего 7400 гектаров.

Уборка достигла своего пика. На пшеничные поля агрофирмы во Львовское отделение хозяйства заглянул глава района Адам Джарим. Увиденная картина его порадовала.

Поле утюжили пять комбайнов. Директор агрофирмы с гордостью называет имена комбайнеров: Армен Тавтян, Виктор Хурда, Алексей Буров, отец и сын Удодовы. Каждый обмолачивает ежедневно от восьмидесяти до ста тонн пшеницы. И о каждом хочется сказать: «Он лучший». Рядом в боевой готовности застыл трактор с плугами. Это требование пожарной безопасности. За рычагами - Сергей Петьков.

Водитель Игорь Балышев каждый день перевозит от семидесяти до восьмидесяти тонн зерна. Не отстают от Балышева и его товарищи. На соседнем поле уже лежат тюки соломы. А с другого поля доносится рокот работающих тракторов, которые начали готовить землю под будущий урожай.

Адама Джарима порадовала чёткая организация работы. По его словам, хоть в этом году урожайность получилась ниже прошлогодней, зато зерно качественное. Сейчас важно подготовиться к осеннему севу. Главное слагаемое будущего успеха – соблюдение технологии. А ещё необходимо помнить, что без качественных элитных семян и удобрений высокого урожая не получишь. Глава района поставил задачу перед руководителями аграрных предприятий нынешней осенью засеять в районе озимыми культурами 20 000 гектаров.

Исполняющий обязанности начальника районного управления сельского хозяйства Александр Чеботок поделился своими наблюдениями, сообщив, что в тех хозяйствах, где сеяли некачественными семенами, урожайность не превышает двадцати центнеров с гектара, а в некоторых случаях – и десять центнеров. Позор, да и только. А Джарим добавил, что если посеять хорошие семена, можно получить по району с гектара по 38-40 центнеров.

Не менее важна грамотная обработка почвы. Эту истину лишний раз подтвердила нынешняя дождливая весна, поставившая под угрозу всю посевную. Об этом не стоит забывать и сегодня, в самый разгар уборки, ведь до её окончания остались считанные дни, после чего начнётся подготовка к озимому севу.