RU EN DE

Зарыбление пруда

06.07.2011
Зарыбление пруда

Прямо рядом с прудом – небольшой навес, под которым и расположился рыбий инкубатор. Василий Алексеевич, опираясь на многолетний опыт работы, оборудовал всё своими руками. В ёмкости с водой, каждая около 3 тысяч литров, закладывают оплодотворённую икру. После выведения мальки живут в родильном отделении около недели. Здесь их кормят и ухаживают как за аквариумными рыбками: подливают воду и обогащают кислородом.

Процесс зарыбления проходит просто. Стоит открыть вентиль и вода вместе с мальком просто стекает в пруд. Если же личинку карпа ждут на других водоёмах, то под струю воды ставят сито и отловленных рыбок отправляют по новому месту проживания. На сегодняшний день в такой процедуре нуждаются практически все внутренние водоёмы.

В пруду мальки будут кормиться уже тем, что добудут сами. Чтобы проследить процесс роста личинки карпа, примерно через месяц проводится контрольный отлов. За это время они должны достичь сантиметрового размера. Впрочем, далеко не все рыбки выживут даже в пруду, где нет хищников.

Уже через год из личинок они превратятся в полноценную рыбу, достигнув примерно 400 граммов. А товарный вид приобретут года через полтора. Свой пруд хозяин в этом году зарыбляет уже во второй раз. Опираясь на многолетний опыт, он уверен, только регулярное воспроизведение рыбы поможет достичь стабильности уловов в будущем.

Так же малька выпускают на рисовые чеки. Это позволяет существенно увеличить урожай риса. Сегодня предприниматель в основном разводит мальков карпа: амурского, венгерского,  зеркального  и чешуйчатого. Этот выбор обусловлен в первую очередь неприхотливостью данного вида рыб. Он  на достигнутом не останавливается, находясь в поиске  новых обитателей для  своего пруда   и новых способов их  разведения.