RU EN DE

Бриллиантово-золотой союз

05.07.2011
Бриллиантово-золотой союз

Они познакомились в Алтайском крае, где был центр освоения целины, – вспоминает Раиса Герасимовна. Он был машинистом 22-х лет, а она 18-летним кассиром на железной дороге.

По словам Раисы Герасимовой, она полюбила супруга, в первую очередь, из-за его яркой внешности, он ведь был очень красивый, а еще привлекла его манера поведения: никогда не повышает голоса, аккуратный, воспитанный. Встречались больше года, ходили в кино, на танцы. Девушка участвовала в самодеятельности, в спектакле «Свадьба в Малиновке» играла Трындычиху, а Сергей ходил на представления. Однажды он привел знакомиться с мамой. Раиса Герасимовна очень любила молоко, а они держали коров. Ну, и Сергей попросил: «Мама, Рая так любит молоко, налей ей», но девушка от волнения не смогла и глотка сделать!

Поженились морозным ноябрьским днем. Свадьбу играли на лошадях, было много гостей. А потом, накрывшись теплым платком, по сугробам, по бурану, ходили в гости к родственникам – так было принято.

В семье родилась дочь. Раиса окончила педучилище и устроилась в детсад. Муж по-прежнему работал на железной дороге. Однажды его направили в командировку в Казахстан, и ему там так понравилось, что он решил перевезти туда семью. Так перебрались на юг – сначала в Казахстан, а потом в Киргизию, город Фрунзе.

Раиса Данильченко по-своему любила Сибирь, там прошло ее детство. Но полюбила и Киргизию – за красивые песни, которые поют там женщины-пастушки высокими звонкими голосами; за красивейшее озеро Иссык-куль, до того прозрачное, что можно увидеть камешки на дне; за то, что люди там приветливые, доброжелательные и уважают старших.

Получив экономическое образование, поступила на работу в крупную организацию, которая обеспечивала всю республику. Проработав там много лет, на пенсию ушла в 67, раньше не отпускали.

А на Кубань приехали в 90-х, когда в Киргизии начались беспорядки. Жить там становилось опасно, боялись за детей, внуков. У супруга в Краснодарском крае есть корни, поэтому и оказались именно в Северском районе, в станице Азовской. Здесь очень хорошо встретили. Соседи помогали и поддерживали первое время, а еще раньше принято было со всеми, даже с малознакомыми, здороваться, на что внук очень удивлялся: «Бабушка, ну откуда они все меня знают?».

У четы Данильченко двое детей, пятеро внуков и две правнучки. Супруги живут в уютном гостеприимном доме, где многое сделано руками хозяина Сергея Николаевича. Живописный сад начинается за домом и простирается далеко вглубь участка. Раиса Герасимовна, несмотря на проблемы со здоровьем, старается уделять время любимым грядкам и кустарникам. Сергей Николаевич, к сожалению, болеет и не выходит из дома…

На вопрос – что такое любовь, Раиса Герасимовна, отвечает: «Мы с мужем по молодости очень любили друг друга. И в то же время мне всегда было жалко обидеть его. Вот как Людмила Зыкина поет, что само слово «люблю» для русской женщины непривычное, так и я: люблю – значит, жалею. Вообще считаю, что для любви важен именно брак. Я против так называемого гражданского брака, который, по сути, ни к чему не обязывает и ведет к разрушению самого института семьи».

Молодым женам желает, не спорить с мужем, что-то доказывать в горячке. Высказать свое мнение лучше потом, когда придет пора, когда вы оба успокоитесь. Семью скрепляют общие интересы, общее желание что-то делать. И в то же время нельзя не прислушиваться к мнению другого, не учитывать его мировоззрения. Но самое главное для супругов – не ссориться. Ссоры, они ведь очень озлобляют, особенно по молодости.