RU EN DE

Нескучный парк

12.05.2011
Нескучный парк

Северский парк культуры и отдыха им. Пушкина по праву считается одним из лучших парков Краснодарского края. В 70-80-х годах парк был официально признан лучшим сельским парком в крае. Здесь располагались хорошие для того времени аттракционы, работал фонтан, на рукотворном пруду с островом плавали лодки и катамараны.

Со временем парк старел, аттракционы разрушались… Возрождение этой, пожалуй, главной станичной гордости началось четыре года назад. Дорожки замостили тротуарной плиткой, обновили ограду, освещение, поставили новую теплицу. Но на детские аттракционы денег в районном бюджете не хватило.

Сотрудники парка во главе с директором Зоей Болтовой засучили рукава и стали зарабатывать на выращивании цветов и озеленении станицы. На вырученные деньги парк приобрел тир - павильон, батут, бассейн с шариками. А к 9 мая на детской игровой площадке для малышей станицы купили и поставили новый современный игровой комплекс с горками. Большая часть вырученных с площадки и продажи цветов денег пойдут на покупку новых аттракционов. Для самых маленьких посетителей администрация парка уже заказала новый аттракцион – детскую мини-карусель.

В этом году Северский парк реализовал 22 тысячи и высадил 15 тысяч цветов. Благодаря стараниям озеленителей многие клумбы и вазоны райцентра радуют глаз своим разноцветьем почти круглый год. Если пройти по улице Ленина от сельской администрации до районного Дома культуры, то тут, то там - живописные островки с разноцветными петуньями, сальвиями, геранью, сеткреазиями, зелеными хлорофитумами и другими мазками парковой живописи.

В парковом тепличном хозяйстве выращивают рассаду около 20 видов только клумбовых цветов, около 15 видов кустарников, есть и редкие экзотические представители флоры.

Северскому парку уже много лет и некоторые деревья состарились. После сильных ветров аллеи бывали буквально усыпаны ветками. В прошлом году на помощь пришла сельская администрация – выделили машину с «мехрукой», вырезали 150 сухих и кривых деревьев – буреломов не стало. Администрация парка надеется, что с «мехрукой» им еще раз помогут, чтобы убрать опасные тополя вдоль аллеи к СОШ №43 и подрезать сухие ветки над летним кинотеатром и детской площадкой.

Изменился и стал более современным ландшафтный дизайн парка. Новые дорожки из тротуарной плитки оказались как бы приподнятыми над газонами. Чтобы выровнять, требуется завезти огромное количество земли, а денег на это нет. Здесь сотрудники парка, применив смекалку и хороший художественный вкус, создают все новые островки ландшафтного искусства: колодец из старой березы, пошаговые дорожки их спилов стволов и многое другое. Сейчас полностью поменялась концепция озеленения. Если раньше клумбы засаживали цветами по 6-8 штук на квадратный метр, сейчас сажают плотным ковром по 30-50 цветков. Клумбы делают необычных форм на зеленом газоне, сочетая цветочные и зеленые насаждения с атрибутами природных объектов – камней, коряг и архитектурных форм. Очаровательно смотрится островок напротив детской площадки - с пингвином, мини-прудиком и экзотичным папирусом. Другой новый артобъект – сухой ручей создали в основании бывшего аттракциона. Празднично и элегантно стала выглядеть аллея напротив Вечного Огня. К 9 мая на зеленом газоне появились островки и дорожки цветов, туи на островках из гальки.

При всей этой красоте, в парке огорчает одно здание, куда отдыхающий люд заглядывает крайне редко – здание администрации. С советских времен оно практически не изменялось, а только ветшало. На его ремонт денег не хватает. Нет нормального общественного туалета. Но работникам парка в одиночку этой проблемы не решить.