RU EN DE

Большие проблемы маленьких окраин

15.04.2011
Большие проблемы маленьких окраин

Самое заметное здание в Дербентской – школа-девятилетка, где сегодня учатся 75 ребятишек. В следующем году здесь готовятся встретить шесть первоклашек.

Учитель физкультуры Людмила Петровна Кондратьева – легендарный для школы человек – она проработала в её стенах 32 года. Мечтает о новом спортзале, где ребятам будет, где развернуться.

Директор школы Гаиля Загитовна Чернова показала Адаму Джариму кабинет биологии, полученный в рамках инвестиционной программы, и гордость школы – кабинет кубановедения, где собраны старинные предметы кубанской домашней утвари.

В единственном детском саду Дербентской всего 35 ребятишек. Как только Адам Джарим ступил на территорию детства, послышались голоса: «А к нам гости!». Нехватка детских игрушек, прохладно в помещениях – основные проблемы этого учреждения.   А вот с питанием здесь все в порядке.

Кухрабочая Надежда Прядко пожаловалась гостям на то, что на кухне нет вытяжки – летом невыносимо.

Квартальная Валентина Михайловна Екимова с огромным энтузиазмом  поведала гостю о том, что собирается организовать работы по обустройству парка возле памятника – разбить аллейки и цветники, установить лавочки, «добыть» для детей качельки-карусельки.

Осматривая бывший корпус геологов, Адам Джарим заметил, что при желании здесь можно разместить всё – и казачий клуб по военно-патриотическому воспитанию, и развлекательный клуб для молодёжи.

В завершение поездки заехали на кладбище и констатировали: дорога ужасная, мусора много. По словам исполняющего обязанности главы района Адама Джарима, это самое святое место, где лежат родные и близкие, впереди Пасха, необходимо навести порядок.

Крабовая щель – так называют в народе улицы Ильского, затерявшиеся по ту сторону Мокинского моста. Основная проблема этого места – мосты и переправы. При последнем паводке рухнула сделанная своими силами переправа на улице Кавказской. Местные жители, собравшиеся вокруг гостя, советовались: как исправить положение. В этом же районе ветер поломал ветки старых деревьев, которые угрожающе нависли над трубами газопровода.

Пешеходный мост с улицы Гастелло сильно подмыло во время паводка, в результате чего сместились опоры, и в двух местах лопнула сварка. Это сооружение также угрожает проходящему рядом газопроводу.

Итоги увиденному подвёл Адам Джарим:

- Предлагаю вести  работы поэтапно. Начнём со спила сухостоя и веток, и будем постепенно двигаться к другим объектам. Определитесь с главой – когда сможете организовать людей и начать работу.

В школе № 52 в двух кабинетах начальной школы просели полы, подвал полон воды, откачка не помогает. Кровлю необходимо менять, парты старые, в спортзале сырость, грибок на стенах, пол «играет».

Глава Ильского городского поселения получил распоряжение: завезти землю, засыпать подвал и сделать гидроизоляцию. Естественно, если нет коммуникаций.