RU EN DE

Военная служба по контракту

18.11.2019
Военная служба по контракту

Сегодня потребность в контрактниках существует во всех видах и родах войск Вооруженных Сил. При этом акцент делается на отборе кандидатов, имеющих опыт военной службы и получивших профессиональное образование по специальностям родственным военно-учетным. Такие специалисты нужны, в первую очередь, для работы на сложной технике (операторы, связисты, механики).

Поступление на военную службу по контракту на должности рядового и сержантского состава может стать первой ступенью к карьере офицера. Такая возможность предусмотрена действующим законодательством. Все зависит только желания военнослужащего.

Перечень социальных гарантий и льгот, представляемых военнослужащим, проходящим военную службу по контракту достаточно широк.

Основными из них являются:

обеспечение служебным жильем или денежной выплатой за поднаем жилья (с дифференциацией по регионам);

возможность приобретения постоянного жилья с использованием накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих;

бесплатное медицинское и реабилитационное обеспечение;

бесплатный проезд к новому месту службы, к месту проведения отпуска и обратно;

право на пенсионное обеспечение, при наличии выслуги 20 и более лет;

страхование жизни и здоровья.

Предоставление военнослужащим по контракту социальных гарантий осуществляется в зависимости от их соответствия установленным квалификационным требованиям и условий прохождения военной службы. Так, нормативными документами предусмотрены дополнительные выплаты за прохождение военной службы в отдаленных районах и районах крайнего севера, доплата за классность, надбавки военнослужащим, успешно выполняющим требования по физической подготовленности или имеющим спортивные разряды и квалификации, дополнительные выплаты за прыжки с парашютом и ряд других денежных выплат. С учетом этих надбавок размер денежного довольствия может вырасти более чем в два раза от базового. Таким образом, среднее значение размера денежного довольствия с учетом всех дополнительных выплат, возрастающих по мере увеличения выслуги лет, должностного уровня, уровня профессионального мастерства (классности), региональных коэффициентов может составлять 25-37 тыс. рублей в месяц. Например, сержант, проходящий службу на Северном Кавказе реально «на руки» ежемесячно получает 57 тыс. рублей. При этом он естественно имеет соответствующую выслугу лет, классную квалификацию и высший квалификационный уровень по физической подготовке.

Те из Вас, кто решит продолжить военную службу после истечения первого получит возможность решить свои жилищные вопросы путем приобретения квартиры в рамках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. При этом жилье может быть приобретено в любом регионе страны по Вашему выбору, когда продолжительность Вашей военной службы составит не менее пяти лет. Сумма выплаты в 2019 году составляет 280 тыс. 9 рублей.

К кандидатам, поступающим на военную службу по контракту, предъявляются следующие требования.

Гражданин, поступающий на военную службу по контракту, должен владеть государственным языком Российской Федерации и соответствовать: медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретной военно-учетной специальности; требованиям по физической подготовленности; быть не моложе 18 и не старше 40 лет.

В отношении гражданина не должно быть: вынесено обвинительного приговора, которым назначено наказание; вестись дознание, либо предварительное следствие или быть передано уголовное дело в суд.

Отбор кандидатов осуществляется с категорией «годен к военной службе», или «годных к военной службе с незначительными ограничениями».

Гражданин не должен иметь неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления.

Отбор кандидатов на военную службу по контракту производится на конкурсной основе на конкретную вакантную воинскую должность.

Первый контракт заключается сроком на 2 или 3 года с испытательным сроком 3 месяца.

Алгоритм действия для поступления на военную службу прост. Необходимо сделать всего десять шагов:

Первый: обратиться на пункт отбора на военную службу по контракту для получения консультации и сообщить сведения о себе, пожелания о должности, специальности, регионе прохождения службы (лично, по телефону, через Интернет, письмом по почте).

Второй: собрать документы для поступления на военную службу.

Третий: подать заявление о приеме на военную службу по контракту инструктору пункта отбора.

Четвертый: выполнить тесты для оценки профессиональной психологической пригодности к военной службе.

Пятый: пройти медицинское освидетельствование в военном комиссариате (место прохождения медицинского освидетельствования уточнить в пункте отбора).

Шестой: сдать нормативы по физической подготовке.

Седьмой: ознакомиться с заключением комиссий по отбору на военную службу по контракту (место и время выдачи протокола уточнить на пункте отбора).

Восьмой: получить воинские перевозочные документы и предписание для следования в воинскую часть, убыть в воинскую часть (место и время получения уточнить на пункте отбора).

Девятый: прибыть в установленный срок в воинскую часть и заключить контракт о прохождении военной службы.

Десятый: пройти курс интенсивной общевойсковой подготовки.

Пункт отбора на военную службу по контракту расположен по адресу: г. Краснодар, ул. Ярославская, дом 130; Телефон/факс 8 (861)258-35-40; e-mail: povsk-krasnodar@yandex.ru;instagram: @povsk_krasnodar.