+8 (861) 662-52-09  приемная главы, +8(861)662-54-20 дежурный ЕДДС
RU EN DE

Ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Фёдоровичу Акименко из посёлка Черноморского 22 декабря исполнится 94 года

20.12.2018
Ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Фёдоровичу Акименко из посёлка Черноморского 22 декабря исполнится 94 года

Владимир Фёдорович - один из немногих оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны, участвовавших в освобождении родной Кубани. Для своих лет он в прекрасной форме. Он немногословен, и видно, что за свою долгую жизнь интервью не раздавал и подвигами не хвалился. Спрашиваю: «В газете о вас писали?» Говорит: «Нет». А жена кивает - писали, но где и когда, не помнит.

Владимир Акименко из поколения мальчишек, которых война заставила сразу после школьной парты брать в руки оружие и защищать свою землю. Мало их выжило в этой мясорубке, а ему повезло. Видно, ангел-хранитель есть.

Пешком в Сухуми

Потерпев поражение под Москвой, фашистское командование делало ставку на захват нефтяных районов Кавказа и плодородных областей Дона, Кубани, Ставрополья.

Война шла второй год. В начале лета 1942 года немцы взяли Ростов и полным ходом приближались к столице Кубани. Владимир Акименко, семнадцатилетний мальчишка, только окончивший 10 класс 58-й школы (возле ж/д вокзала в Краснодаре), мечтал попасть на фронт - Родину защищать. А фронт сам неминуемо приближался к его родине.

- Мне ещё 18 лет не было, - рассказывает Владимир Фёдорович, - когда я пошёл в военкомат. В июле 42-го меня отправили курсантом в Краснодарское пехотное училище. За три дня до прихода немца в Краснодар подняли нас ночью по тревоге и - шагом марш пешком до Горячего Ключа. Там сделали привал, поели, передохнули и в ночь отправились дальше. Шли мы до самого Сухума.

С 4 на 5 августа 1942 года личный состав Краснодарского пехотного училища убыл из города Краснодара по маршруту Краснодар - Апшеронск - Туапсе - Сочи - Сухуми. Колонна передвигалась пешком, делая за марш-бросок до 60 километров. В целях конспирации передвигались по ночам, местами труднопроходимыми горными тропами. «Идёшь над пропастью и спишь», - вспоминает этот поход ветеран. Совсем ещё мальчишки - пилотки, гимнастёрки, и оружия-то не выдали. В посёлке Лазаревском курсанты приняли присягу. Около ста километров проехали по железной дороге. Море, лето, здравницы. С трудом верилось, что рядом война.

В городе Сухуми личный состав пополнил 41-ю Сухумскую дивизию. Необстрелянных бойцов стали готовить к решающим боям за Кубань.

Во второй половине августа немцы оккупировали почти весь Краснодарский край, за исключением Адлерского, Геленджикского, Шапсугского (Лазаревского) районов, городов Сочи, Геленджика, Туапсе.

Сухумская дивизия вместе с другими частями Красной Армии стояла надёжным заслоном для врага на перевалах Кавказских гор к Чёрному морю. 41-я дивизия, относящаяся к внутренним войскам НКВД, боролась на Кавказе со шпионами, парашютными десантами врага и немецкими диверсантами.

Битва за Кавказ

В июле 1942 года советским вой-скам был зачитан приказ Сталина, где говорилось, что немецкие оккупанты хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с нефтяными и другими богатствами. Главным требованием этого приказа было: «ни шагу назад».

Полгода шли кровопролитные бои на Сталинградском и Донском фронтах, не позволившие вермахту с ходу овладеть городом на Волге. На Кавказе войска Северо-Кавказского и Закавказского фронтов совместно с Черноморским флотом также в тяжелейших боях сорвали планы германского командования.

В феврале 1943 года советские войска разгромили гитлеровцев под Сталинградом, и произошёл коренной перелом в Великой Отечественной войне. В это же время началось освобождение Кубани.

Несмотря на победы советских войск немецкая армия не собиралась оставлять Таманский полуостров. А планировала отсидеться на земле между Чёрным и Азовским морями до изменения «общей обстановки» на фронте.

Германское командование, намереваясь сохранить плацдарм на Тамани для последующего наступления, основательно готовилось к обороне. На её строительство сгоняли тысячи мирных жителей. Эти укрепления назывались «Готенкопф» (Готская голова), нам более известные как «Голубая линия». Сложнейшая линия обороны была оборудована дзотами и дотами, окопами, пулемётными площадками, проволочными заграждениями и заминированными полями. Общая протяжённость всех укреплений составляла 60 км.

28 марта 1943 года в штаб 17-й армии рейха пришла телеграмма следующего содержания: «Фюрер решил, что 17-я армия должна удерживать «большую» позицию «Готенкопф» и должна включить в неё Новороссийск.

Фашистское командование заблаговременно укрепило полосу обороны по линии город Новороссийск, станица Крымская, высота 121,4 (Сопка героев), хутор Горищное, станица Киевская, хутора Свистельников и Перекопка, создав так называемую «Голубую линию». Её заняли отборные горнопехотные полки, штрафные подразделения и офицерские части 17-й немецкой армии.

Войска Северо-Кавказского фронта, очищая Кубань от захватчиков, вышли к «Голубой линии» на Таманском полу-острове в феврале 1943 года. По решению Государственного комитета Обороны СССР Северо-Кавказскому фронту выделили две усиленные дивизии НКВД. Одной из них была Сухумская дивизия.

От воды до неба

Фашисты считали «Голубую линию» неприступной для противника, потому и назвали «голубая» - от воды до неба достаёт. К концу ожесточённых боёв она станет красной от пролитой крови наших солдат.

Сухумцам поставили задачу прорвать «Голубую линию» в районе хутора Свистельникова.

- В 43-м году в феврале месяце я участвовал в боях на Кубани в Крымском районе. Помню, это был хутор Свистельников, - рассказывает Владимир Фёдорович. - В первый бой пошли. В роте нас было 55 человек, осталось 11. Бои были тяжелейшие, потому что немцам ход только через Керченский пролив в Крым. Им деваться было некуда. Сейчас говорят, что бои там были тяжелее, чем в Сталинграде.

Что ещё помнит старый солдат? Как лежали они в окопе на передовой, а из оружия у бойца был только карабин и одна ручная граната. И вдруг послышался гул надвигающихся танков. Куда тут с карабином против танка? Да, слава Богу, из леса выехали наши «тридцатьчетвёрки». А ещё запомнились воздушные бои. Поначалу наших самолётов было мало. «Мессершмитты» на бреющем полёте расстреливали сидящих в окопах бойцов. Перелом начался, когда в небе над Кубанью стали побеждать советские воздушные асы.

Четверо суток длился штурм, хутор Свистельников был практически стёрт с лица земли. Четвёртого апреля немцы отступили, но половина дивизии осталась там навеки.

В книге Н.М. Дисканта «В низовьях Кубани» описан боевой путь 41-й Сухумской дивизии ВВ НКВД. И подробно рассказано о боях за хутор Свистельников. Вот выдержки из книги:

«Выгрузившись из эшелона, личный состав, совершив ночной марш-бросок по раскисшим весенним дорогам, к 30 марта 1943 года сосредоточился в ст. Петровской и был полностью приведён в боевое состояние.

Хутор Свистельников фашисты укрепили несколькими линиями обороны, каждую из которых нафаршировали пулемётами, миномётами, противотанковыми пушками...

Что представлял наш передний край? Сплошной линии фронта не было. Блиндажей, окопов не было. Были отдельные ячейки на наиболее сухих местах рисовых полей.

Наступление началось утром 31 марта 1943 года на хутор Свистельников.

Противник приспособил для обороны жилые здания, постройки, подвалы и естественные укрытия и стал оказывать упорное сопротивление.

В этом бою во всех наступающих частях дивизии было ранено и убито до 50-80% личного состава».

О проявлении массового героизма личного состава полка можно судить по количеству награждённых. За период боёв на Кубани орденами и медалями награждены 937 человек.

Любовь, которая хранит

Демобилизовался Владимир Фёдорович в 1949 году. Часть дислоцировалась в Осетии, потом их перебросили в Литву. Победу Владимир Акименко встретил в Вильнюсе. Старый чекист неохотно говорит о службе - «болтун находка для шпиона». В войска НКВД отбирали только самых надёжных партийцев.

После службы Владимир Фёдорович связал свою жизнь с «нефтянкой». Сначала окончил техникум, потом Институт нефтепереработки в городе Грозном. Судьбу свою встретил на профсоюзной конференции. С очаровательной, улыбчивой Валентиной они сразу друг другу понравились. А потом случайно столкнулись в дверях техникума - оказалось, учатся вместе. Владимир пригласил Валю в кино. На свидание она сильно опоздала - долго искала, что надеть. Но он всё равно дождался, чем окончательно покорил будущую жену. А через год у Акименко родился сын Серёжа.

Сорок лет проработал Владимир Фёдорович в нефтяной промышленности Грозного. Уехать из Чечни на свою малую родину, Кубань, пришлось в «лихие 90-е». Поселились в посёлке нефтяников Черноморском.

Свою любовь супруги Акименко хранят уже 67 лет совместной жизни. В наши дни - несомненный рекорд. И продолжателей рода у них много - два сына, девять внуков, шесть правнуков. Это ли не счастье?

Когда отмечали 90-летие Владимира Фёдоровича, глава района Адам Джарим пожелал отметить и 95-летие ветерана. Надеемся, что пожелания главы сбудутся.

Зори

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!