RU EN DE

Более 120 памятников планируют в этом году отремонтировать участники регионального проекта «Дорогой Героев»

02.05.2020
Более 120 памятников планируют в этом году отремонтировать участники регионального проекта «Дорогой Героев»

Посвященное 75-летию Великой Победы мероприятие в связи с пандемией прошло в формате онлайн-видеоконференции. В нем приняли участие поисковики и волонтеры.

Туриада проекта «Дорогой Героев» ежегодно начинается весной.

Молодежные туристские группы совершают походы по местам боевой славы в предгорных и горных районах Кубани, ремонтируя и восстанавливая памятники, обелиски и места захоронения участников ВОВ. В 2020 году заявки на участие в проекте подали более 800 человек.

– Сегодня в план-график туриады включено более 50 походов. Как только будут сняты все ограничения, введенные на территории края в связи с распространением короновирусной инфекции, туристы готовы выйти на маршруты. Добровольцы запланировали отремонтировать более 120 памятников, – рассказали организаторы.

В рамках проекта действует система народного мониторинга состояния памятников. Совместно с краевым управлением государственной охраны объектов культурного наследия разработана единая форма описания памятников. Добровольцы проекта в этом году будут заполнять единые формы, чтобы обеспечить общий учет и контроль состояния памятников, находящихся в горной местности. Участниками проекта на протяжении нескольких лет формируется интерактивная карта памятников, включенных в проект, собирается и передается информация для включения в краевую интерактивную карту памятников, проводится большая просветительская работа.

«Дорогой героев» реализуется с использованием грантов Президента РФ на развитие гражданского общества. Проект организует краевая общественная организация «Южный Регион» при поддержке администрации Кубани.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!