RU EN DE

В Краснодарском крае онкозаболевания на ранней стадии стали выявлять в 60% случаев

25.11.2021
В Краснодарском крае онкозаболевания на ранней стадии стали выявлять в 60% случаев
В Краснодарском крае онкозаболевания на ранней стадии стали выявлять в 60% случаев.
Об этом рассказал на пресс-конференции 23 ноября главный врач онкодиспансера №1, главный внештатный специалист-онколог минздрава региона Роман Мурашко.

– Онкологическая служба в крае постоянно развивается. В настоящее время у нас применяется общемировой тренд – сочетание профилактики, ранней диагностики и качественного специализированного лечения дает хорошие шансы пациентам со злокачественной опухолью на длительную жизнь без рецидивов, на ремиссию. Таких пациентов в крае много, они наблюдаются у онкологов пять лет и более, проходят регулярно диспансерные осмотры. Если мы говорим о пациентах с нулевой, первой и второй стадиями, то качественное лечение дает гарантированный эффект. 90% таких пациентов живут без рецидива более 5 лет, у многих пожизненная ремиссия, – сказал Роман Мурашко.

Он сообщил, что сегодня на учете в Краснодарском крае состоит более 100 тысяч человек с онкологией. Ежегодно медики выявляют 23-25 тысяч новых случаев. Чаще всего регистрируют рак кожи, толстого кишечника, легких и молочной железы.

– Кубань находится 44 месте в России по заболеваемости. Она в крае растет, но количество выявленных ранних случаев составляет 60%. Это хороший уровень. Еще 10 лет назад этот показатель был 50%. Наша служба и общая лечебная сеть работают под руководством министерства здравоохранения и администрации края, которые всегда уделяли большое внимание проблеме онкологии, – добавил главврач.

Роман Мурашко рассказал, что на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия для раннего выявления рака, организуют выезды специалистов. Он акцентировал, что жителям, особенно старшего поколения, необходимо регулярно проходить обследования даже при отсутствии жалоб.

По словам главврача, пандемия внесла коррективы в работу онкослужбы, но она не останавливала работу ни на один день. Реализуется комплекс противоэпидемических мероприятий, чтобы минимизировать риск заражения онкобольных коронавирусом. Роман Мурашко рекомендовал привиться от COVID-19 всем пациентам в стадии ремиссии. Он отметил, что онкопациенты переносят прививку так же, как и другие люди.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!