RU EN DE

Житель Северского района осужден за убийство матери

10.02.2021
Житель Северского района осужден за убийство матери

Прокуратурой района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Северского района, обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления против личности, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство – умышленное причинение смерти другому человеку).

На скамье подсудимых оказался убийца матери, менее четырех лет назад освободившийся из мест лишения свободы. Установлено, что подсудимый, находясь по месту своего жительства в состоянии алкогольного опьянения, в ходе конфликта со своей матерью, на почве личных неприязненных отношений, возникших в результате негативных высказываний убитой в отношении сожительницы подсудимого, с помощью ножа хозяйственно-бытового назначения, имея умысел на причинение смерти матери, причинил последней телесные повреждения в виде ножевого ранения грудной клетки слева, вследствие чего наступила ее смерть.

Свою вину в содеянном подсудимый признал полностью.

В действиях осужденного на момент совершения преступления усматривается опасный рецидив преступлений – совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление. В таком случае, с учетом положения ст. 58 Уголовного кодекса Российской Федерации, при любом виде рецидива, назначение наказания возможно лишь в местах лишения свободы.

Также в качестве обстоятельства, отягчающего наказание подсудимому суд учел совершение преступления в состоянии опьянения, предусмотренное ч. 1.1. ст. 63 УК РФ, в виду того, что согласно акту медицинского освидетельствования подсудимый находился в состоянии алкогольного опьянения, все свидетели по уголовному делу, допрошенные в ходе предварительного и судебного следствия, говорят о том, что в течении всего дня подсудимый употреблял спиртные напитки. Суд пришел к выводу, что именно это состояние вызвало у него агрессию к матери, что привело к совершению особо тяжкого преступления против личности.

Кроме этого, при назначении наказания судом учтены в качестве смягчающих наказание обстоятельств явка с повинной, признание вины и раскаяние в содеянном, состояние здоровья подсудимого.

Суд за вышеуказанное преступление, с учетом непогашенной судимости, назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 11лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима без дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

Приговор не вступил в законную силу. 

Помощник прокурора района   М.А. Синицына

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!