Сводный доклад об организации и проведении муниципального контроля в 2015 году органами
местного самоуправления администрации муниципального образования Северский район
и администрациями сельских и городских поселений Северского района
В муниципальном образовании Северский район, сельских и городских поселениях Северского района приняты основные нормативные (муниципальные) правовые акты, регламентирующие порядок исполнения функций по осуществлению муниципального контроля (административные регламенты) по вопросам местного значения в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральный закон от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Уставом Северского района и уставами сельских и городских поселений Северского района.
Муниципальный контроль проводится в форме проверок на основании разрабатываемых органами муниципального контроля в соответствии с их полномочиями ежегодных планов.
Плановые проверки проводятся в форме документарной и (или) выездной проверки.
Плановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся не чаще чем один раз в три года.
Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей является истечение трех лет со дня:
1) государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя;
2) окончания проведения последней плановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя;
3) начала осуществления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в соответствии с представленным в уполномоченный Правительством Российской Федерации в соответствующей сфере федеральный орган исполнительной власти уведомлением о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в случае выполнения работ или предоставления услуг, требующих представления указанного уведомления.
Плановые проверки в отношении граждан проводятся не чаще чем один раз в два года.
В срок до 1 сентября года, предшествующего году проведения плановых проверок, проект плана проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей направляется в прокуратуру Северского района для рассмотрения и внесения предложений.
По итогам рассмотрения данных предложений сформированный план проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей направляется в органы прокуратуры в срок до 1 ноября года, предшествующего году проведения плановых проверок.
Утвержденные ежегодные планы проведения плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей доводятся до сведения заинтересованных лиц посредством его размещения на официальных сайтах администраций сельских и городских поселений Северского района в сети «Интернет» либо иным доступным способом.
Муниципальный контроль может осуществляться администрациями сельских и городских поселений Северского района совместно с другими органами государственного контроля
Несмотря на наличие муниципальных нормативно-правых актов в соответствующих сферах деятельности в настоящее время проводится только земельный муниципальный контроль.
Остальные виды контроля не проводились ввиду отсутствия субъектов контроля (ИП и юр. лиц, осуществляющих деятельность на землях лесного фонда, проводивших лотереи и пр.).
Муниципальный контроль проводится сотрудниками администрации, на которых возложено исполнение обязанностей по муниципальному контролю на основании распоряжения (постановления) главы администрации сельского (городского) поселения. Финансовое обеспечение функций по осуществлению муниципального контроля осуществляется за счет основной деятельности сотрудников администраций сельских и городских поселений, находящихся в штате.
Всего за 2015 год в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проведено 64 проверки (213% к 2014 году), из них 58 проверок (242% к 2014 году) проведены совместно с другими органами государственного контроля: Северским отделом управления Росреестра и ГКУ Краснодарского края «Кубаньземконтроль». По результатам проверок выявлено 4 правонарушения (50% к 2014 году). По фактам выявленных нарушений наложен 1 административный штраф на сумму 5 тыс. рублей.
План проведения проверок на 2015 год выполнен в объеме 100%.
Проверки, признанные недействительными отсутствуют.
Доля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых органами муниципального контроля были проведены проверки (в процентах общего количества юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории соответствующего муниципального образования, деятельность которых подлежит муниципальному контролю, составило 3,5%, что на 2,7% превышает показатель 2014 года.
Среднее количество проверок, проведенных в отношении одного юридического лица, индивидуального предпринимателя в 2015 году составило 1 ед.
Доля проведенных внеплановых проверок (в процентах общего количества проведенных проверок) составила 0 %;
Доля проверок, по итогам которых выявлены правонарушения (в процентах общего числа проведенных проверок) составила 3,1%, что на 20,4% меньше показателя 2014 года.
Доля проверок, по итогам которых по результатам выявленных правонарушений были возбуждены дела об административных правонарушениях (в процентах общего числа проверок, по итогам которых были выявлены правонарушения) составила 50%, что меньше показателя 2014 года на 75%.
Доля юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, в деятельности которых выявлены нарушения обязательных требований, представляющие непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, имуществу физических и юридических лиц, безопасности государства, а также угрозу чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (в процентах общего числа проверенных лиц) – 0%;
Доля юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, в деятельности которых выявлены нарушения обязательных требований, явившиеся причиной причинения вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, имуществу физических и юридических лиц, безопасности государства, а также возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (в процентах общего числа проверенных лиц) составила 0 %.
Количество случаев причинения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, имуществу физических и юридических лиц, безопасности государства, а также чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (по видам ущерба) - 0 %.
Доля выявленных при проведении проверок правонарушений, связанных с неисполнением предписаний (в процентах общего числа выявленных правонарушений) - 0 %.
Доля проверок, по результатам которых материалы о выявленных нарушениях переданы в уполномоченные органы для возбуждения уголовных дел - 0%.
Повышению эффективности осуществления муниципального контроля в муниципальном образовании Северский район способствует: организация и проведение профилактической работы с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами по предотвращению нарушений законодательства путем привлечения средств массовой информации к освещению актуальных вопросов ведения предпринимательской деятельности, разъяснения положений действующего законодательства.
Основными задачами в вопросах осуществления муниципального контроля на территории Северского района в 2016 году необходимо считать:
- дальнейшее повышение эффективности и результативности осуществления муниципального контроля за счет принятия полного комплекса мер, предусмотренных действующим законодательством, направленных на предупреждение, выявление и пресечение нарушений;
- проведение в полном объеме плановых проверок по соблюдению законодательства.
В то же время, установленные в настоящее время требования для проведения муниципального контроля, в частности необходимость заблаговременного уведомления органов прокуратуры и получения их согласования графиков проверок значительно ограничивают полномочия органов местного самоуправления в части муниципального контроля в соответствующих отраслях деятельности. Предложение - пересмотреть подход со стороны органов прокуратуры к осуществлению муниципального контроля.
Также предлагается исключить из вопросов местного значения поселений и муниципальных районов проведение муниципального лесного контроля ввиду отсутствия земель муниципального лесного фонда. Как правило, лесной фонд находится в ведении федеральных органов власти.