+8 (861) 662-52-09  приемная главы, +8(861)662-54-20 дежурный ЕДДС
RU EN DE

Каков законный режим имущества супругов?

04.04.2024
Каков законный режим имущества супругов?
Если иное не установлено брачным договором, на имущество супругов распространяется режим совместной собственности (п. 1 ст. 33 СК РФ; п. п. 1, 2 ст. 244 ГК РФ).

Что относится к общему имуществу супругов
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся (п. п. 1, 2 ст. 34 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15):
•    доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности.
    Денежные средства, полученные супругом (супругой) после прекращения брака от работодателя во исполнение ранее возникших обязательств, вытекающих из трудовых отношений (например, задержанная заработная плата), за период, когда супруги еще состояли в браке, являются общим имуществом супругов (п. 3 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 01.06.2022);
•    полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.);
•    приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
•    любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (п. 3 ст. 34 СК РФ).
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов в общем случае предполагается, что он действует с согласия другого супруга (п. п. 1, 2 ст. 35 СК РФ; п. 1 ст. 253 ГК РФ).

Что не относится к общему имуществу супругов
Законный режим имущества супругов не распространяется на следующее (ст. 36, п. п. 4, 5 ст. 38 СК РФ; п. п. 15, 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 15):
•    имущество, приобретенное во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак;
•    имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
•    имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
•    вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
•    исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов;
•    имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений;
•    вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др.), банковские вклады, открытые на имя несовершеннолетних детей.
Так, например, квартира, приобретенная одним из супругов до брака, в том числе за счет ипотечного кредита, по общему правилу не является совместно нажитым имуществом супругов и не подлежит разделу между ними (п. п. 1, 2 ст. 34, п. 1 ст. 36 СК РФ; Апелляционное определение Московского городского суда от 16.11.2021 по делу N 2-332/2021).
Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были сделаны вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.) (ст. 37 СК РФ; п. 2 ст. 256 ГК РФ).

Определение долей в общем имуществе супругов
Законный режим имущества супругов предполагает, что при разделе совместно нажитого имущества между супругами их доли в этом имуществе признаются равными (п. 1 ст. 39 СК РФ; п. п. 1, 2 ст. 254 ГК РФ).
В некоторых случаях возможно отступление от принципа равенства долей супругов, в частности (п. 3 ст. 35, п. 2 ст. 39 СК РФ; п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 15):
•    исходя из интересов несовершеннолетних детей;
•    когда один из супругов без уважительных причин не получал доходов либо совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества супругов, в том числе совершал без необходимого в силу закона согласия другого супруга на невыгодных условиях такие сделки по отчуждению общего имущества супругов, к которым судом не были применены последствия их недействительности по требованию другого супруга;
•    когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.
Супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности.
В частности, режим долевой или раздельной собственности может быть установлен путем заключения брачного договора (в отношении имеющегося или будущего имущества) или соглашения о разделе имущества (в отношении имеющегося имущества). Брачный договор или соглашение о разделе имущества заключаются в письменной форме и подлежат нотариальному удостоверению. При этом супруги свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Таким образом, размер долей супругов в их общем имуществе при установлении долевой собственности на совместно нажитое имущество на основании брачного договора или соглашения о разделе имущества определяется супругами самостоятельно, а несоразмерность выделенного каждому из супругов имущества сама по себе не является основанием для признания такого договора или соглашения недействительным (п. 1 ст. 7, п. 1 ст. 35, п. п. 1, 2 ст. 38, ст. ст. 40, 41, п. 1 ст. 42 СК РФ; Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 10.02.2022 по делу N 88-3463/2022).
При наличии спора раздел общего имущества супругов осуществляется в судебном порядке (п. 3 ст. 38 СК РФ).
Дополнительно отметим, что площадь жилого помещения, приходящаяся на долю каждого из сособственников, в результате совершенной сделки не должна составить менее 6 кв. м общей площади такого помещения. Сделки, заключенные с нарушением этого правила, являются ничтожными (ч. 1.1 ст. 30 ЖК РФ).

Особенности приобретения недвижимого имущества в период брака
Недвижимое имущество, приобретаемое в период брака, по общему правилу принадлежит супругам на праве совместной собственности, независимо от того, на имя кого из них оно оформляется (п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 34 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 15).
При этом законодательство не содержит запрета на приобретение супругами недвижимого имущества в общую долевую собственность. Однако такой договор должен быть удостоверен нотариально, так как содержит элементы брачного договора (п. 2 ст. 244, п. 3 ст. 421 ГК РФ; п. 2 ст. 41, п. 1 ст. 42 СК РФ).
Договор, в соответствии с которым приобретается недвижимое имущество, должен быть подписан его сторонами. Таким образом, договор подписывает тот из супругов, который выступает стороной соответствующего договора, либо оба супруга, если они оба указаны в качестве стороны договора (п. 1 ст. 160, п. 2 ст. 434 ГК РФ).
Для совершения сделки по приобретению недвижимости согласие супруга по общему правилу не требуется. Исключение составляют, в частности, сделки, для которых законом установлена обязательная нотариальная форма (например, договор ренты) (пп. 1 п. 2 ст. 163, ст. 584 ГК РФ; п. 3 ст. 35 СК РФ; Решение Верховного Суда РФ от 08.10.2015 N АКПИ15-1048).
Право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации. При этом заявление о государственной регистрации права общей совместной собственности супругов на недвижимое имущество может быть подписано одним из супругов (п. п. 1, 2 ст. 8.1, п. 1 ст. 131 ГК РФ; п. 3 Приложения N 4 к Приказу Росреестра от 19.08.2020 N П/0310).

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!