RU EN DE

Маэстро Кубанского казачьего хора

22.03.2018
Маэстро Кубанского казачьего хора

Огромная творческая работа Виктора Гавриловича Захарченко по развитию традиций казачьей песни, бережно сохраняет уникальный строй казачьего народного искусства. Благодаря Кубанскому хору с этим искусством знакомы миллионы людей. Его титаническая деятельность, которая пропагандирует народное искусство кубанского казачества, являются ценнейшим вкладом в культуру России.

22 марта В.Г. Захарченко художественному руководителю Государственного академического Кубанского казачьего хора, музыковеду-фольклористу, дирижеру и композитору исполнилось 80 лет. Виктор Гаврилович – автор более 600 музыкальных произведений и свыше тысячи обработок народных песен и обрядов.

Родился в кубанской станице Дядьковской Кореновского района. В детстве Виктор Захарченко писал стихи, хорошо рисовал, пристрастился к шахматам, которые тоже оказали влияние на формирование его личности. Но музыка пересилила. Мечтал стать композитором. Однажды прочитал объявление о наборе в музыкальное училище. Взял гармошку, и на попутках в Краснодар.

В 17 лет в музыкальном училище Виктор впервые услышал звуки фортепиано. В 1960 году окончил Краснодарское музыкально-педагогическое училище и поехал поступать в Новосибирскую государственную консерваторию им. М.И. Глинки. В 1967 году окончил консерваторию.  Сибирь для В. Захарченко стала второй родиной, с ней связаны 14 лет жизни.

14 октября 1974 года Виктор Гаврилович был назначен художественным руководителем Кубанского казачьего хора. В 1975 году на Первом Всероссийском смотре-конкурсе государственных русских народных хоров в Москве Кубанский казачий хор неожиданно для многих занял первое место и стал лауреатом. Это был первый настоящий успех, за ним последовали и другие.

Виктор Захарченко невероятно скромный, но очень требовательный к себе труженик, человек добрейшей души, отзывчивый, сопереживающий, располагающий к дружескому, товарищескому диалогу, беседе. Своим мощным энергетическим потенциалом, своим запалом он зажёг множество духовных очагов по всей стране, всколыхнул и заставил поверить в себя огромные массы людей. От него напитывались вдохновением многие известные деятели культуры, артисты, певцы, музыканты.

45-й год Виктор Гаврилович Захарченко стоит во главе прославленного Кубанского казачьего хора и продолжает делать свое доброе дело, прославляя Отечество и национальную культуру. Он давно превратил концерт в народное вече, в трибуну, с которой выступает в роли оратора, русского Воина, страстного защитнику рубежей Родины. Ему мало воздействия искусством, он великолепно владеет словом, с которым обращается к народу, взывает к действию его, учит, воодушевляет, поднимает дух.

 

Управление культуры

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!