Уроженец хутора Стефановского (в то время Марьянского района), Семен Соболь отучился в полковой школе минометчиков и старшим сержантом попал на фронт. С сентября 1941 года он защищал осажденный Ленинград. За мужество и смелость, проявленные в январе 1942 года на станции Погостье — одной из самых горячих точек прорыва Ленинградской блокады — был представлен к медали «За отвагу».
В октябре 1942 года он, уже лейтенант, отправлен на поля самых яростных сражений — Сталинградский фронт.
От Волги и до Днестра освобождал Семен Соболь от фашистов родную землю. Весной 44-го за успешную наступательную операцию — форсирование Южного Буга — Соболя представили к высшей правительственной награде — званию Героя Советского Союза. Об этом он сообщил в письме родным. Только получить награду лично не довелось.
13 апреля 1944 года в районе Тирасполя под огнем фашистской артиллерии минометная рота Соболя в числе первых начала форсировать реку. Семен Соболь получил осколочное ранение в грудь. В госпитале старший лейтенант Соболев, не приходя в сознание, скончался. 3 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
В память о подвиге нашего земляка и других погибших героев войны была объявлена минута молчания. Присутствующие возложили цветы к памятнику воину-освободителю.