О каталоге
Каталог
{{ catalog.about.title }}

{{ p }}

{{ alert.title }}

{{ alert.descr }}

{{ alert.src }}
{{ alert.time }}
Подробнее
Категории
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ rightTitle }}
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ right.title }}

Контакты
{{ right.link }}
{{ right.address }}
Администрация муниципального образования Северский район
Краснодарского края

"К 95-летию Северского района" «Станичная» география

1864 год стал годом основания большинства населенных пунктов района. Но полной и точной картины того, как это было нет. Многие архивные документы утеряны, а те, что сохранились, скупо говорят о том времени. Вот что, к примеру, говорится в одном из таких документов о станице Новодмитриевской: «Расположена в равнинной, лесистой местности на реке Шебш. Главное занятие жителей - хлебопашество и продажа леса.

«Станичная» география

1864 год стал годом основания большинства населенных пунктов района. Но полной и точной картины того, как это было нет. Многие архивные документы утеряны, а те, что сохранились, скупо говорят о том времени. Вот что, к примеру, говорится в одном из таких документов о станице Новодмитриевской: «Расположена в равнинной, лесистой местности на реке Шебш. Главное занятие жителей - хлебопашество и продажа леса. Пахотный надел земли на душу - пять десятин... К началу 1869 года в станице имелось: деревянный молитвенный дом, рубленые из дубового леса дом для станичного правления, здания общественной школы и общественная баня». Общественной земли числилось 14597 десятин. Почта доставлялась через екатеринодарскуюпочтовотелеграфную контору. Первыми ее жителями были 58 семейств из 2-й бригады Кубанского казачьего войска, 26 семейств из Черноморских станиц Прочноокопской, Успенской и Староминской и 2 иногородних семьи. Вскоре после основания станицы переселенцы испытали страшное бедствие - падеж скота. От чумы погибло около 500 голов. Вокруг станицы появилось несколько хуторов. В 1920 на базе одного из них (на землях помещика Чернова и землях общественного фонда) начал населяться хутор Оазис. Основным его населением были армяне, переселившиеся сюда из разных мест края. В 1930 году на хуторе образовался колхоз им. Шаумяна.

Станица Калужская основана 9 мая 1864 г. 42 семьями из бригады Кубанского войска и 93 семьями из округов Черноморского казачьего войска из станиц Дядьковской, Конеловской и Прочнокопской на равнинном местечке на реке Супс. К моменту заселения станицы здесь уже располагалась резиденция отставного полковника Селевко. Первые переселенцы селились или в землянках, или в оставшихся черкесских саклях. Главное занятие жителей - хлебопашество... К началу 1869 года (данные взяты из Государственного архива Краснодарского края, ф. 351, оп. 1) в станице имелось рубленое одноэтажное здание станичного правления о двух половинах, одна для стануправления, другая - для сборов общества, кузница, баня, завод. Была также комната для арестантов. Имелись здания станичной школы и общественной бани. Первое время станица называлась Супской, а потом Калужской. К 1885 году общественная земля станицы начитывала 11760 десятин, в 252 домах проживало 1214 человек. До 1912 года в станице была трехлетняя школа, потом открылось двухклассное училище с пятилетним обучением.

Станица Крепостная «...первоначально Собероашхская (по названию горы), с 1866 - п. Афипский (с причислением к ст. Афипской), с 1868 г. - поселок Смоленский (в связи с переименованием ст. Афипской в ст. Смоленскую в 1867 г.) Нынешнее название получила в 1908 году «по природной крепости на горе, находящейся в юрте этой станицы. Жители главным образом занимаются лесопромышленностью, так как удобной для хлебопашества земли очень мало. Население живет очень бедно...»

Станица Григорьевская. «Расположена у самых северных отрогов Кавказского предгорья в лесной полосе на реке Шебш. Главное занятие жителей - вывозка леса и земледелие. Есть табачные плантации...» Станица Ставропольская. Основана 9 мая 1864 года. Расположена в дикой горной местности среди возвышенностей хребта Пшафе. Здесь находятся истоки небольшой речки Супс. Главное занятие жителей - лесопромышленность...»

Станица Азовская. Основана в июне 1864 г. Названа в честь Азовского пехотного полка, созданного еще при Петре I. Жители занимаются хлебопашеством и промышленностью. Среди жителей преобладают бедняки. Заселена казаками упраздненного Азовского войска из станицы Никольской.

Станица Убинская. «Первоначально называлась станицей Папайской, затем поселком Дербентским, потом до 1909 года поселком Азовским. К 1874 году в станице было 40 дворов, 103 мужчины и 60 женщин. Атаманом был Алексей Полешко. К 1891 г. появился свой кабак и одна почтовая тройка. Через три года здесь уже было две мельницы, хлебный магазин, две лавки, кузница, пасека. Почта доставлялась через ильское почтовое отделение. К 1911 году Убинская располагала 5682 десятинами общественной земли и 4081 дес. леса и кустарника. В ней проживало 1027 человек (151 двор). В этом же году здесь появилось министерское одноклассное училище. Революцию 1917-го года станичники не приняли, о чём атаман Убинской сообщил рапортом в Кубанский Областной комитет, заявив о поддержке Временного правительства. В 1920 году краевая газета «Красное знамя» отмечала, что Убинская - самая бедная станица в области: на душу населения приходится 2 десятины земли, а урожай составляет от 15 до 45 пудов с десятины.

Село Шабановское. Первые жители поселились на правом берегу Шебша у горы Шабан в 1864 году. Но через три года началось расселение упраздненных горных станиц. Жители Шабановской переселились в Ставропольскую, а Тхамахинской - в Новодмитриевскую и Смоленскую. Второе рождение села приходится на 1869 год, когда была образована Шабано-Тхамахинская волость, которую заселили молдаване из Бессарабской губернии.


По материалам исторического портала Северского района

http://churh-history.cerkov.ru/


Дата публикации: 04.03.2019