Ветерану войны Александре Владимировне Покатило — 96!

26 апреля 2020

Ветерану войны Александре Владимировне Покатило — 96!

Войну Александра встретила юной девушкой. Папу забрали на фронт, а она с двумя младшими сёстрами пошла работать в колхоз. Вместе с ровесниками Шура рыла окопы и противотанковые рвы, ежедневно выполняя норму, рассчитанную на взрослого мужчину.

В Саратове тогда находился завод комбайнов, который переконструировали на выпуск снарядов. Александра поехала туда работать, фасовала снаряды.

На заводе она познакомилась с будущим мужем Григорием. Его тоже забрали на фронт. А в 1943 году и Александру отправили на войну, в ракетные войска. Она служила в зенитной части «девчачьего» дивизиона.

— Я была наводчиком, — вспоминает Александра Владимировна. — Как только начиналась бомбёжка, мы сразу же «ловили» самолёты, определяли высоту, дальность, в каком направлении они движутся, передавали данные для расчёта на прибор, получали координаты и вели ответный огонь.

Для эффективного выполнения своих обязанностей наводчик должен обладать способностью к быстрому счёту в уме, выдержкой, точностью в руках, быстротой реакции. Всем этим Александра в полной мере обладала.

Александра Владимировна участвовала в страшных боях у озера Балатон на западе Венгрии. Наши войска дважды отступали, а потом опять возвращались на свои позиции. Много тогда было убитых, раненых.

— Мы были в Югославии, Венгрии, Румынии, а победу я встретила в Австрии. Когда объявили об окончании войны, мы плакали, танцевали, — вспоминает Александра Владимировна Покатило.

В Австрии их войска расформировали и отправили всех по домам. Вернулся с фронта и контуженный, тяжело раненный в ногу Григорий. Молодые сыграли свадьбу.

В 1947 году переехали на Кубань, к друзьям в посёлок Ильский. Начали строить здесь дом. Александра Владимировна работала в кафе, в столовой, в хлебном магазине, нянечкой в детском саду в «Электротоке», потом там же воспитателем. В садике она проработала 17 лет. В семье Покатило родились две дочери.

На пенсии супруги без дела не сидели, всегда старались кому-то помочь. 33 года Александра Владимировна проработала в ильском Совете ветеранов.

В 2005 году Григорий Афанасьевич умер, супруги прошли рука об руку 60 лет. Сегодня Александра Владимировна живёт в окружении детей и внуков.