RU EN DE

В памяти потомков останется…

10.10.2018
В памяти потомков останется…
Участниками празднования стали жители всех муниципальных образований Краснодарского края, делегацию Северского района возглавил  Адам Джарим.

Для гостей и жителей Кубани Северский район представил выставку музейных экспонатов, и реконструкцию событий о военных годах жизни женщин в тылу и о боевых заданиях партизанских отрядов.

Каждый день женщины давали себе обещание быть сильнее, делать больше, они становились за станки, занимали места комбайнеров, благодаря приложенным усилиям, в  1941 году был полностью собран весь урожай. В годы войны женщинами было передано в фонд обороны 2,5 млн.рублей.

В годы оккупации, на территории Краснодарского края, с немецко-фашистскими захватчиками самоотверженно сражались 85 партизанских отрядов и подпольных групп. Среди них был уникальный отряд минеров - диверсантов, в состав которого входили научные и инженерно-технические работники. Действовал отряд с 6 августа 1942 по 17 февраля 1943 года.

Командовал отрядом 58-летний директор Краснодарского химико-технологического института жировой промышленности Пётр Карпович Игнатов, имевший среди партизан позывной «Батя». Вместе с ним воевали его жена Елена Ивановна и два сына – Евгений и Гений.

Основной задачей отряда, была организация диверсионных акции на железной и шоссейных дорогах, вблизи станции Северской, в районах станиц Новодмитриевской, Афипской, Смоленской и Крымской.

В дерзких вылазках неизменно участвовали братья Игнатовы - Евгений и Геня. Вы только вдумайтесь, отряд имени братьев Игнатовых, состоящий из полсотни человек, уничтожил свыше 8 тысяч фашистов!

В октябре 1942г. братья Игнатовы погибли геройской смертью при выполнении одного из боевых заданий. Они должны были заложить под полотно железной дороги мины, чтобы парализовать движение в районе станицы Афипской, а заодно взорвать крупный воинский эшелон врага. В ходе операции братья Игнатовы погибли на глазах своего отца и ценой собственной жизни сорвали замыслы врага по доставке подкреплений в район Новороссийска, уничтожили немало боевой техники, а также живой силы противника. За этот подвиг были удостоены звания героев Советского Союза.

Мы обязаны свято хранить память о подвиге наших дедов и прадедов, героях освободивших Северский района и всю Кубань и передавать ее детям и внукам, чтобы они помнили какова цена Великой Победы в той страшной войне», - сказал Адам Джарим.