RU EN DE

75 лет

05.10.2018
75 лет

Пятого октября во всех поселениях Северского района состоялись мероприятия, посвящённые 75-й годовщине освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершения битвы за Кавказ.

Праздничная программа, посвящённая 75-летию освобождения Краснодарского края, прошла в ДК посёлка Афипского.

В рамках концертной программы «Не меркнет слава ратная», которая посвящёна празднованию 75-летия освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершения битвы за Кавказ ветеранам были вручены юбилейные медали.

Награды вручили глава района Адам Джарим и депутат ЗСК Андрей Куемжиев Игнатьевой Римме Сергеевне и Радковой Надежде Васильевне - бывшим  несовершеннолетним узникам концлагерей, Вирабян Владимиру Айказовичу -  участнику  Великой Отечественной войны. Поздравляя ветеранов, Адам Джарим поблагодарил их за величайший подвиг, беспримерное мужество и героизм, проявленные в сражениях, за самоотверженный труд в послевоенное время, за то, что своим примером они показывают молодым поколениям, как нужно жить и трудиться во имя Родины.

За освобождение Кубани сегодня были вручены медали и ветеранам, которые не смогли прийти. Они принимали поздравления от главы района дома. В станице Азовской юбилейные награды вручили Гусенкову Александру Кузьмичу и Кривошееву Григорию Васильевичу.  

Александр Кузьмич в 1942 году окончил Днепропетровское краснознаменное артиллерийское училище и в звании лейтенанта был направлен на фонт: Курско-Белгородское направление. Воевал в 51 дивизии 6 гвардейской армии. В 1943 году был ранен. После госпиталя попал на Калининский фронт в 391 стрелковую дивизию. С боями прошел Белоруссию, Чехословакию, Германию.  Имеет множество наград. В том числе Ордена Отечественной войны 1, 2,  3 степени и медаль «За боевые заслуги». В настоящее время уделяет много внимания подрастающему поколению. Участник многих патриотических мероприятий, проводимых в районе.

Кривошеев Григорий Васильевич уроженец города Рубцовка Алтайского края.  В вооруженные силы призвался в ноябре 1944 года. (последний военный призыв). В боях участия не принимал. Награжден орденом Отечественной войны 11 степени. Является инвалидом 2 группы. В станице Азовской проживает с 2000 года.  Активно участвует в общественной жизни поселения. Участник всех мероприятий, проводимых в станице Азовской.

В Смоленском поселение медаль вручили Горбенко Фаине Аркадьевне. Родилась на Украине,в с. Ямполес,  Житомирской области. Ветеран Великой Отечественной войны, проживает в станице Смоленской. Родила и  воспитала трех дочерей. В годы Великой Отечественной войны несовершеннолетней девочкой служила в отряде вместе со своим отцом, их отряд разводил и сводил мосты. Дороги ее службы прошли в Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Фаина Аркадьевна в отряде ухаживала и  перевязывала раненых, варила, стирала, оказывала всевозможную помощь. В послевоенное время работала в Смоленской на Пищевом комбинате - заведующий цеха.

Торжественно-траурные мероприятие, посвящённые 75-й годовщине освобождения Краснодарского края, состоялись в этот день у памятников погибшим воинам в населенных пунктах муниципалитета.

Минутой молчания и возложением цветов к мемориалам почтили жители района память павших героев Великой Отечественной войны.