RU EN DE

Они сражались за Кубань. Жить - значит, служить

17.09.2018
Они сражались за Кубань. Жить - значит, служить
Этого статного, всегда подтянутого высокого человека в поселке Афипском знают многие. В торжественные дни его можно увидеть в казачьей форме, в будни обычно носит казачью фуражку с красным околышем. Еще Владимир Васильевич Вавилин не любит отмечать свой день рождения. Он родился 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, и считает, что праздновать этот день - значит, оскорблять память тех, чьи жизни унесла война. К тому же война для него не только часть истории страны, но и часть его непростой судьбы.

22 июня 1926 года в семье потомственного казака кубанской станицы Васюринской Василия Вавилина родился мальчик, которого назвали Владимиром. В тридцатые годы в стране складывались непростые отношения Советской власти с казачеством. По этой причине родители Володи вынуждены были покинуть казачий край и переехать в город Тулу. Тогда ему было десять лет.

В Туле в 1941 году Володя окончил семь классов общеобразовательной школы. Во время учебы, как и многие подростки того времени, участвовал в добровольном обществе содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ). Основной задачей этой массовой общественной организации было содействие укреплению обороноспособности страны, распространение военных знаний среди населения. Ребята в кружках и клубах ОСОАВИАХИМа постигали азы военного ремесла, и многие в дальнейшем становились профессиональными защитниками Родины. Владимир Вавилин - один из них.

26 июня 1941 года, на четвертый день войны, Володя по рекомендации ОСОАВИАХИМа поступил учиться в Московское авиационное высшее техническое училище по специальности механик по обслуживанию самолетов. Враг рвался к Москве, и поэтому с первых же дней учиться приходилось не столько по учебникам, сколько при выполнении конкретных боевых задач в помощь защитникам столицы. Например, летать с разведкой в тыл врага или выполнять аэросъемку объектов противника по линии фронта. Привлекались будущие механики и в качестве стрелков на борту самолета.

Владимир Васильевич и сейчас до малейших подробностей помнит, как летал к партизанам в брянские леса, бывал и в расположении партизан, которые, по разговорам, осуществили дерзкую операцию по освобождению из плена сына будущего руководителя ЦК партии и страны Н. С. Хрущева.

В декабре 1943 года, в период формирования войск для обороны Кавказа Вавилина как уроженца Кубани направили в распоряжение Краснодарской казачье-пластунской дивизии, которая формировалась в Майкопе. В дивизии его определи воевать в авиационном полку – в эскадрилье по разведке и корректировке огня артиллерии. Так он стал разведчиком.

Победа над фашистской Германией застала его под Берлином, в Потсдаме. Но служба в рядах Советской армии с Победой в войне для Вавилина не закончилась - он ее продолжил на Дальнем Востоке в авиации Главного разведывательного управления Тихоокеанского флота.

Разведка - это прежде всего государственная тайна, и Владимир Васильевич старается не распространяться о том, чем тогда приходилось заниматься. Служил, выполнял задания – и не больше.

Привыкать к гражданской жизни Вавилин начал на своей малой родине в станице Васюринской, затем работал в поселке Афипском на предприятии «Центроспецстрой». В 1964 году здесь началось строительство газобензинового завода, где он работал автомехаником на новостройке, а потом и на самом заводе.

Товарищи по работе обратили внимание на общительного и в то же время требовательного и принципиального специалиста: его избрали неосвобожденным председателем профсоюзного комитета завода. Это значило, что восемь часов предстояло отдавать своей основной работе, а свободное время - профсоюзным делам.

Главная задача профсоюзов – защищать права людей труда от произвола больших и малых начальников, делать все, чтобы людям и работалось хорошо, и жилось достойно.

Как председатель профкома он занимался проблемами не только работников своего предприятия, но и всего поселка Афипского. Когда в 1966 году завод готовили к пуску, нужны стали специалисты для осуществления технологического процесса производства бензина. Требовалось приглашать людей из других регионов, а они без жилья работать не будут. Министерство выделило средства на строительство многоэтажек. Осталось найти место для застройки жилыми домами... В райкоме директору завода предложили участок под застройку многоэтажками в станице Северской, мотивируя это тем, что райцентр должен развиваться в первую очередь. Такой вариант не устраивал руководство предприятия, потому что экономически невыгодно круглосуточно гонять вахты за рабочими в станицу Северскую.

Директор завода - человек зависимый. Он как коммунист обязан выполнять волю райкома. А министерство поторапливает: начинайте строить жилье, иначе денег не будет. И профсоюз принял огонь на себя. Выбрали пустырь за поселком на берегу реки Афипс в четырех километрах от завода и стали хлопотать перед властью края, чтобы райком одобрил этот выбор.

Написали письмо в крайком партии, и Владимир Васильевич отправился с ним в Краснодар. На счастье, его принял ответственный работник, с которым он когда-то служил, но со временем потерял связь. И вот встретились в высоком кабинете. Бывший сослуживец, теперь секретарь крайкома партии, внимательно выслушал его и пообещал по возможности помочь. Вскоре вместе с представителями краевого санэпиднадзора и архитектуры Владимир Васильевич забил колышки на месте будущих первых двух домов в Северном микрорайоне посёлка Афипского - ул. Пушкина, 111, и ул. 50 лет Октября, 26.

Это стало началом интенсивного развития инфраструктуры не только Северного микрорайона, но и всего посёлка. Были построены больница на 140 мест, лучшая в районе, детский сад на 120 мест, Дом культуры. В поселке появились новые линии водопровода, асфальтированные дороги. Он сейчас - один из лучших не только в районе, но и в крае.

Прошли годы. Коллеги проводили Владимира Васильевича, как принято говорить, на заслуженный отдых. Только непривычно отдыхать ветерану. Он, как был в молодые годы беспокойным, неравнодушным к общественным проблемам человеком, так и остался таким до сегодняшних дней. Не сломили его перипетии непростой судьбы, похоже, бессильны и годы, хотя в книге жизни уже перевернуто 85 страниц.

П. ЯКУШЕВ, председатель местного отделения общественной организации «Русская община Кубани» в Северском районе.