RU EN DE

В Краснодаре обсудили переход на новую систему обращения с отходами

15.08.2018
В Краснодаре обсудили переход на новую систему обращения с отходами
В работе заседания приняли участие министр ТЭК и ЖКХ края Александр Волошин, депутаты ЗСК, главы муниципальных образований региона и их заместители по селекторной связи.

Как отметил Анатолий Вороновский, с 2017 года в субъектах РФ началось внедрение новой системы обращения с отходами. Согласно поручению президента, программа должна включать в себя раздельный сбор, транспортирование, обработку, утилизацию и размещение ТКО. К июлю 2019 года правительство определит источники ее финансирования, а также выработает показатели ежегодного снижения объемов захоронения и увеличения объемов утилизации ТКО.

– Внедрение системы накопления твердых бытовых отходов на территории Кубани является перспективным направлением развития отходоперерабатывающей отрасли. Данный вопрос находится на стыке полномочий различных министерств и ведомств и требует системного подхода, который необходимо разработать совместно, – подчеркнул заместитель руководителя региона.

В свою очередь Александр Волошин отметил, что министерство готово приступить к формированию инфраструктуры раздельного сбора ТКО и выступить с инициативой включения мероприятий по приобретению контейнеров и техники в краевую госпрограмму по развитию ЖКХ.

Также участники совещания отметили, что Минприроды РФ разработало дорожную карту по экологическому просвещению. В мае 2018 года на заседании межведомственного совета по вопросам реформирования отрасли обращения с ТКО в Краснодарском крае был разработан и принят в работу план-график. Первый этап реализации этого плана – экологическое просвещение населения. Он включит социальную рекламу, проведение семинаров об обращении с отходами и экологических уроков по тематике раздельного накопления ТКО.

***

С 2017 по 2019 годы в регионах РФ внедряется новая система обращения с отходами. Преобразования будут осуществляться согласно этапам, зафиксированным в федеральном законе «Об отходах производства и потребления».

Пресс-служба администрации Краснодарского края