RU EN DE

Анна Минькова: «Медицинский кабинет и штатный врач-педиатр должны быть в каждой кубанской школе»

11.05.2018
Анна Минькова: «Медицинский кабинет и штатный врач-педиатр должны быть в каждой кубанской школе»
По словам замруководителя края, сегодня лицензирован на проведение медосмотров только каждый третий кабинет, также наблюдается низкая укомплектованность штатных должностей школьных врачей-педиатров. Сегодня она составляет лишь 31,6%.

– Все школьные медицинские кабинеты должны быть лицензированы. Это норма закона. Иначе они просто не могут оказывать медуслуги. Тем не менее, из 975 кабинетов по вакцинации получено только 663 лицензий – это 68%, – отметила Анна Миньков.

Она также уточнила, что ни одной лицензии на проведение вакцинации не оформлено в пяти муниципальных образованиях: Анапе, Белоглинском, Крыловском, Мостовском и Темрюкском районах.

– Образовательный процесс неотделим от медицинской помощи. От этого зависит жизнь и здоровье наших учеников. Медицинский кабинет с необходимым оборудованием, штатным квалифицированным врачом-педиатром должен быть в каждой кубанской школе, – акцентировала Анна Минькова.

Вице-губернатор поручила министерству образования, науки и молодежной политики совместно с минздравом разработать краевую программу по организации школьных медкабинетов и подготовить соответствующую дорожную карту.

Также в ходе совещания речь шла о развитии дополнительного образования детей в крае.

– Перед нами стоит задача увеличить охват ребят, которые занимаются в музыкальных и спортивных школах, художественных кружках, секциях. На данный момент в дополнительном образовании задействовано 404 тысячи школьников. Это 65,8% от общего числа детей, – подчеркнула замруководителя края.

Она добавила, что согласно Указу Президента, в 2018 году этот показатель установлен на уровне 71%.

Как доложил и. о. министра образования, науки и молодежной политики края Константин Федоренко, сегодня в системе дополнительного образования – 252 учреждения, причем 160 из них расположены в городах и только 90 доступны для детей в сельской местности.

– Учитывая то, что у нас ежегодный прирост школьников составляет 20 тысяч человек, необходимо усилить работу по вовлечению ребят в систему допобразования, – резюмировала вице-губернатор.

Еще одной темой совещания стало обеспечение жильем детей-сирот. Так, по словам Анны Миньковой, в этом году объем средств на эти цели увеличен на 30%, предоставленные субвенции необходимо освоить качественно и в срок.

Как уточнил и.о. министра труда и социального развития края Сергей Белопольский, в 2018 году квартиры будут предоставлены 789 детям-сиротам.

Пресс-служба администрации Краснодарского края