RU EN DE

Их подвиг будет вечным

10.10.2017
Их подвиг будет вечным

Братья посмертно были удостоены высокого звания Героев Советского Союза.

В день 75-летия подвига Евгения и Геннадия к памятнику Героев пришли люди разных поколений, что оставить цветы и отдать дань памяти.

В этот день к памятнику пришли не только глава Северской района Адам Джарим, западного внутригородского округа, откуда родом были братья, школьники Афипских школ, но и ребята из именной школы братьев Игнатовых города Краснодара, энемской школы, работники краевой детской библиотеки, также носящей имя Героев. Почётной гостьей встречи стала И.Е. Гончаренко, дочь Героя Советского Союза Е.П. Игнатова которая с большим трепетом рассказала собравшимся о великом подвиге своего отца и его брата.

В этот день участники встречи вспоминали о детстве и юности братьев, об их отце – командире партизанского отряда «Батя» – Петре Карповиче.

Подвиг Героев Советского Союза братьев Игнатовых навсегда вписан в страницы летописи партизанского движения на Кубани. Он стал примером мужества и героизма.

Прошли годы. Давно отгрохотали над нашей страной военные грозы. Из руин и пепла возродилась родная Кубань. Но память о героях хранит скромный памятник с двумя фотографиями и рельефной звездой. Сюда приходят школьники, чтобы возложить цветы.  Живет о них добрая память, зовущая молодежь на подвиги во имя  Родины. Именами Героев названы улицы, их имена носят корабли и поезда, школы и библиотеки. В свои 27 лет Евгений Игнатов был командиром разведки и начальником штаба отряда, а его младший 17-летний брат Гений – разведчиком и механиком. Партизанский отряд провел 26 боевых операций.

«Для счастья грядущих родных поколений уснули навеки Евгений и Геня. Мелькнула, как блеск боевого клинка, их жизнь, ослепительна и коротка...»