RU EN DE

Электробезопасность при производстве работ в охранной зоне воздушных линий электропередачи

04.04.2017
Электробезопасность при производстве работ в охранной зоне воздушных линий электропередачи

Руководство предприятия или организации должно издать приказ о порядке безопасного производства работ машинами с грузоподъемными приспособлениями вблизи линии электропередачи.

Водитель или механизатор вместе с путевым листом должен получить наряд-допуск на производство работ.

В этом документе организация, эксплуатирующая воздушные линии электропередачи, дает разрешение на производство работ и определяет условия их производства.

Такие работы должны выполняться под руководством лица, ответственного по предприятию за безопасное производство работ с грузоподъемными механизмами.

Большинство несчастных случаев при производстве работ происходят тогда, когда не выполняются эти правила.

Движение машин под проводами воздушной линии электропередачи допускается только в транспортном положении, в месте наименьшего провисания проводов, ближе к опоре и под надзором ответственного лица за безопасное производство работ. Маршрут перемещения должен быть указан в путевом листе.

Категорически запрещается установка машин под действующими линиями электропередачи.

Если, приступая к работе, вы обнаружите оборванный, висящий или лежащий на земле электрический провод, а также поврежденную опору, немедленно сообщите об этом в местную сетевую организацию или местный орган власти.

Нахождение в зоне оборванных проводов может привести к печальным последствиям. При соприкосновении с оборванными или провисшими проводами, даже при приближении к лежащему на земле проводу, человек или машина попадает под действие электрического тока и поражается им. Провод-человек(машина)-земля - это путь, по которому в этих условиях пройдет электрический ток. Необходимо постоянно помнить, что смертельно опасно не только касаться, но и подходить ближе 8-10 м к лежащему на земле оборванному проводу воздушной линии электропередачи.

Опора находится под напряжением при наличии таких признаков, как испарение влаги из почвы, возникновение электрической дуги на стойках и в местах заделки опоры в грунт. При приближении к такой опоре вы попадете в зону шагового напряжения.

Не приступайте к работе и не покидайте место падения провода до приезда ремонтной бригады, если это угрожает жизни людей и животных.

В случае соприкосновения подъемного механизма или других частей машины с токоведущими проводами водитель должен как можно быстро разорвать контакт и отвести подвижную часть механизма от токоведущих частей. Нужно помнить, что водитель в кабине машины с пневматическими колесами и гусеничного трактора находится под потенциалом электрического поля, но это не опасно. Опасность создает шаговое напряжение, или контакт провод-машина-человек-земля.

При попадании под напряжение кабину машины следует покидать таким образом:

· спрыгнуть на землю обеими ногами, не касаясь корпуса машины;

· прыжками двумя ногами или шагами без отрыва ступней ног от земли и без создания разрыва между стопами (пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги) покинуть опасную зону на расстояние не менее 8-10 метров.

 

 

 

Правила оказания первой помощи пострадавшему от электрического тока

 

При оказании первой помощи пострадавшему от электрического тока дорога каждая секунда. Чем больше времени человек находится под действием тока, тем меньше шансов на его спасение. Человека, попавшего под напряжение, надо немедленно освободить от тока.

Необходимо оттянуть пострадавшего от провода или же отбросить сухой палкой оборвавшийся конец провода от пострадавшего. При освобождении пострадавшего от электрического тока оказывающему помощь необходимо принять меры предосторожности: надеть диэлектрические перчатки или обернуть свои руки сухой материей, надеть диэлектрические сапоги или положить себе под ноги сухие доски, диэлектрический коврик или, в крайнем случае, свернутую сухую одежду. Оттягивать пострадавшего от провода рекомендуется за концы одежды одной рукой. К открытым частям тела прикасаться запрещается.

После освобождения пострадавшего от действия тока нужно сразу же оказать ему необходимую медицинскую помощь. Если пострадавший после освобождения от воздействия электрического тока и оказания медицинской помощи пришел в сознание, его не следует одного отправлять домой или допускать к работе. Такого пострадавшего следует доставить в лечебное учреждение, где за ним будет установлено наблюдение, так как последствия от воздействия электрического тока могут проявиться через несколько часов и привести к более тяжелым последствиям, вплоть до гибели.

Неотложная доврачебная помощь при электротравмах

Если пострадавший не дышит, сделайте искусственное дыхание:

- положите пострадавшего на спину,

- расстегните или снимите стесняющую тело одежду,

- освободите полость рта от рвотных масс, слизи и максимально запрокиньте голову пострадавшего назад,

- выведите вперёд нижнюю челюсть пострадавшего,

- сделайте глубокий вдох и выдохните в рот пострадавшего через платок или марлю. При этом обязательно зажмите нос

пострадавшего,

- при выдыхании воздуха в нос пострадавшего плотно закройте ему рот,

- взрослым вдувайте воздух 12-15 раз в минуту,

- детям вдувайте воздух 20-30 раз в минуту,

- выполняйте указанные действия до восстановления самостоятельного ритмичного дыхания.

При отсутствии сердцебиения сделайте непрямой массаж сердца:

- положите пострадавшего на жесткую поверхность спиной;

- расстегните или снимите стесняющую тело одежду;

- положите на нижнюю треть грудины руку ладонью вниз;

- сверху положите другую руку;

- энергично давите на грудину толчками с частотой 60-80 раз в минуту, используя свой вес;

- детям раннего возраста надавливайте на грудину двумя пальцами;

- подросткам проводите массаж одной рукой (частота массажа 70-100 толчков в минуту);

- при сочетании непрямого массажа сердца с искусственным дыханием вдувайте воздух после 5 надавливаний на грудину;

- выполняйте указанные действия до восстановления сердцебиения.

- следите за чистотой ротовой полости пострадавшего!

Разотрите пострадавшего одеколоном и согрейте.

Наложите стерильную повязку на место электротравмы.

Вызовите скорую медицинскую помощь (тел. 03).

Проводите мероприятия по неотложной помощи до прибытия реанимационной бригады.

Не закапывайте пострадавшего в землю! Это ложное заблуждение, пострадавший не оживет, но драгоценное время будет упущено!

Электротравматизм со смертельным исходом очень высок и составляет 25-40 % от общего числа травм, вызванных электрическим током, поэтому любая возможность оказать помощь пострадавшему является гражданским долгом каждого.

Желаем всем обходиться в быту и на работе без электротравм.

Берегите свою жизнь. Будьте здоровы!