RU EN DE

Земля и зеленные зоны

23.01.2017
Земля и зеленные зоны

Сегодня в здании районной администрации прошло планерное совещание с руководителями органов местного самоуправления. По традиции мероприятие началось с вручения благодарственных писем, грамот, кубков. В этот день награды получили за победы участники муниципальных, краевых, международных конкурсов и представители местного отделения ДОСААФ России Северского района Краснодарского края в честь 90 летия.

На орган местного самоуправления муниципального района с 1 января 2017 года возложена обязанность по распоряжению земельными участками, относящимся к землям муниципальной собственности либо не разграниченной собственности. Земля является источником дохода для муниципального бюджета, поскольку арендная плата за пользование земельными участками, за выкуп земли от сельских поселений поступает в бюджет района в 100% размере, по городским поселениям - 50%. О полномочия органа местного самоуправления муниципального района при распоряжении земельными участками, относящимися к землям не разграниченной собственности, расположенных в границах сельских поселений рассказал Петр Лысенко, начальник управления имущественных отношений.

«Значимость рассматриваемой темы обусловлена, прежде всего, тем, что земля является объектом недвижимости, приносящим доход в бюджеты всех уровней в виде арендной платы за пользование земельными участками либо земельного налога за земельные участки, находящиеся на праве собственности граждан, юридических лиц.В настоящее время тот факт, что земля участвует в гражданском обороте и что в отношении земельных участков заключаются договоры купли-продажи, аренды, мены, залога и др., является неотъемлемой частью современной истории России. Круг сделок с земельными участками не ограничивается видами сделок, указанными в Земельном кодексе РФ, Гражданском кодексе РФ, других федеральных законах», - отметил в своем выступлении руководитель управления и подробно остановился на каких основаниях возникает право на земельные участки, на продаже земельных участков без проведения торгов, какие основания для бесплатной передачи земельных участков в собственность. Также сообщил о наиболее распространенном видом сделок с землей - аренде земельного участка и об одной из особенностей аренды и купли-продажи земель, находящихся в государственной собственности, о торгах.

По-прежнему актуальным вопросом является предоставление земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей. На сегодняшний день администрацией муниципального образования Северский район утвержден единый список граждан, поставленных на учет с целью получения земельного участка на территории сельских поселений как многодетная семья, это 159 граждан.  Сегодня управлением имущественных отношений проводится работа по инвентаризации земель населенных пунктов сельских поселений для определения возможных вариантов формирования земельных участков, предназначенных для строительства индивидуального жилого дома гражданами, имеющими трех и более детей.

Первый заместитель главы администрации Марина Наумейко отметила, что при распоряжении земельными участками необходимо должное внимание уделить отдельной категории граждан -это граждане, имеющие трех и более детей, в связи с чем, при подборе земельных участков следует учесть приближенность инженерных коммуникаций, самое главное — подъездная дорога, электричество.

В настоящее время уделяется большое внимание по недопущению сокращения зеленых зон на территории населенных пунктов края путем застройки их объектами недвижимости. В связи с чем Законодательным Собранием Краснодарского края принято постановление о недопущении сокращения территорий зеленого фонда в городах и поселениях.О ходе выполнения указанного постановления ЗСК края доложил Сергей Сугак, исполняющий обязанности начальника управления архитектуры.

В результате проведенного мониторинга на территории муниципального образования Северский район установлено 29 зеленых зон, ориентировочной площадью 30,2 га. В срок до 15 февраля 2017 года будут приняты все необходимые меры по постановке на государственный кадастровый учет определенные зеленные зоны.

В ходе совещания рассмотрели и другие вопросы: анализ задолженности по арендной плате за землю, о строительстве жилого дома в пос. Черноморском для переселения граждан из ветхого жилья, о наведении санитарного порядка на территориях поселений.

Глава района Адам Джарим, подводя итоги,дал конкретные поручения по обсуждаемым вопроса, отметив значимость наведения санитарного порядка на территориях поселений и напомнил, что в соответствии с федеральным и краевым законодательством  обязанность по наведению санитарного порядка, озеленению территорий, ремонту дорог, организации сбора, вывоза и утилизации отходов возложены на органы местного самоуправления и всем руководителям следует помнить о своей ответственности.