RU EN DE

Муниципальные Общественные палаты могут появиться во всех городах и районах Кубани

17.01.2017
Муниципальные Общественные палаты могут появиться во всех городах и районах Кубани

Перспективы работы общественного органа обсудил сегодня Вениамин Кондратьев вместе с членами организации в ходе пленарного заседания, которое прошло в краевой столице.

В мероприятии приняли участие председатель ЗСК Владимир Бекетов, секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.

По ее словам, в 2016 году организация проводила общественный контроль в форме мониторингов, проверок и экспертиз. Эффективной формой также стали горячие линии, подчеркнула Любовь Попова. Они касались вопросов заработной платы, нарушения прав избирателей, обеспечения безопасного детского отдыха в лагерях – всего было рассмотрено более 300 обращений. Кроме того, общественники провели экспертизу 170 нормативных правовых актов.

– Сегодня Общественная палата – проводник от людей к власти. Это не только совещательный орган, это структура, которая знает о реальных проблемах нашего региона, – отметил губернатор.

Любовь Попова также обозначила основные направления работы Общественной палаты края на текущий год. Это поддержка и развитие гражданской активности в малых городах и сельских поселениях, содействие развитию ресурсных центров, социально-ориентированных некоммерческих организаций, развитие добровольчества и волонтерства, поддержка экологических проектов, патриотическое воспитание молодежи.

Участники встречи также обсудили наиболее важные для региона темы – развитие массового спорта, социально ориентированного бизнеса, патриотических движений. Кроме того, в ходе заседания была озвучена идея создания Общественных палат во всех городах и районах Кубани.

– Нам необходимо организовать Общественные палаты в муниципалитетах. Это в значительной степени поспособствует формированию конструктивного диалога между обществом и властью. Это видно по работе уже созданных Общественных палат в Геленджике, Сочи, Новороссийске и Армавире, – подчеркнула Любовь Попова.

Глава региона поддержал инициативу, отметив, что общественники будут в помощь любому главе.

– Позиция общественности должна быть в основе принятия всех решений в крае. Необходимо, чтобы в каждом муниципальном образовании появились Общественные палаты. Но они должны стать по-настоящему результативными, предоставлять ежеквартальный доклад о ситуации в регионе, чтобы можно было анализировать и делать выводы. Это и есть система, которую нужно выстроить, – резюмировал Вениамин Кондратьев.

Пресс-служба администрации Краснодарского края