RU EN DE

Вице-губернатор Сергей Усенко провел совещание по формированию и сохранению зеленых территорий края

02.12.2016
Вице-губернатор Сергей Усенко провел совещание по формированию и сохранению зеленых территорий края

О результатах работы по сохранению территорий, занятых зелеными насаждениями, в том числе путем создания особо охраняемых природных территорий местного значения, доложил замминистра природных ресурсов края Олег Соленов.

По его словам, в крае 1886 территорий, занятых зелеными насаждениями, их площадь составляет 5,8 тыс. га. Из них на кадастровом учете числится всего 708. В Сочи 202 территории, занятые зелеными насаждениями и все они стоят на кадастровом учете, в Славянском районе 225 территорий, из них на учете – 11, в Краснодаре на кадастровый учет поставлено 84 территории, в других муниципалитетах эти значения гораздо ниже.

Неудовлетворительна работа и по организации особо охраняемых природных территорий местного значения (ООПТ). Пока только в Краснодаре создано девять таких территорий, и все они поставлены на кадастровый учет. Из 44 муниципалитетов только 12 предоставили информацию о создании 63-х особо охраняемых природных территорий местного значения. В свою очередь сотрудники министерства природных ресурсов провели обследования территорий тех муниципальных образований, которые не предоставили данные.

– В ходе данных обследований 13 муниципалитетов выявлены 23 территории, которые потенциально могут получить статус ООПТ местного значения. В администрации муниципальных образований направлены предложения и алгоритмы действий по проведению данной работы, – сообщил Олег Соленов.

Андрей Булдин, председатель комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности ЗСК, в свою очередь отметил, что определение ООПТ местного значения – это ответственность глав городов и районов, но именно они и не показывают заинтересованности в этом вопросе.

Сергей Усенко отметил, что вопросы, касающиеся сохранения и создания зон зеленых насаждений общего пользования на местах решаются крайне неудовлетворительно.

– До конца года администрациями муниципальных образований должны быть приняты окончательные решения о перспективах присвоения 23 представленным министерством территориям края статуса ООПТ. Кроме того, необходимо провести работу по всем оставшимся районам. Для этого в администрациях муниципалитетов должны быть назначены ответственные лица, – дал поручение Сергей Усенко.

Вице-губернатор напомнил, что к марту 2017 года должен быть составлен план с четким определением перечня созданных и создаваемых ООПТ местного значения в каждом районе.

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края