RU EN DE

Вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко призвал муниципалитеты активизировать работу по созданию инвестпрограмм водоснабжения и водоотведения

22.11.2016
Вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко призвал муниципалитеты активизировать работу по созданию инвестпрограмм водоснабжения и водоотведения

Заместитель главы региона провел в Краснодаре краевой видеоселектор с участием руководства городов и районов края.

В работе заседания также приняли участие представители краевого министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, Региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края, ресурсоснабжающих организаций.

Открывая совещание, Андрей Алексеенко отметил, что по итогам проведенной министерством ТЭК и ЖКХ экспертизы разработанных в муниципальных образованиях схем водоснабжения и водоотведения, всем требованиям федерального законодательства соответствуют 92%.

По данным краевого министерства ТЭК и ЖКХ, лучшие по качеству и содержанию документы подготовили Геленджик, Краснодар и Новороссийск, сельские поселения Абинского, Белоглинского, Курганинского, Павловского, Тихорецкого и Отрадненского районов.

В то же время в ряде муниципалитетов к данной работе отнеслись формально, вследствие чего в представленных схемах водоснабжения и водоотведения отсутствует целый ряд кардинально важных пунктов. В том числе, недостаточно подробно описаны сценарии развития централизованных систем водоснабжения и водоотведения, отсутствует расчет необходимых инвестиций.

Андрей Алексеенко акцентировал, что подобное отношение к поставленным задачам – недопустимо.

– Только наличие хорошо проработанной, актуальной схемы водоснабжения и водоотведения и инструмента ее практической реализации – инвестиционной программы – создаст необходимые условия для развития систем коммунальной инфраструктуры, ее обновления, повышения энергетической эффективности, снятия технических ограничений для подключения новых нагрузок, – обратился к руководству городов и районов вице-губернатор.

Он поручил ресурсоснабжающим организациям в тесном сотрудничестве с заместителями глав муниципалитетов по вопросам ЖКХ устранить до конца года недочеты в территориальных схемах водоснабжения и водоотведения.

Андрей Алексеенко напомнил, что конечным результатом всей работы должно стать представление в РЭК к 1 марта 2017 года проекта инвестиционной программы.

– Наличие данного документа позволит ресурсоснабжающим организациям получить действенный механизм развития водоснабжения в муниципалитетах, а также источники финансирования на реализацию мероприятий. В том числе, в тарифе на водоснабжение и водоотведение будет предусмотрена инвестиционная надбавка. Эти средства, которые будут направляться на замену и модернизацию сети, строительство объектов водопроводно-канализационного хозяйства. Также в рамках инвестпрограммы устанавливается тариф на подключение, что позволяет привлекать средства застройщиков на развитие коммунальной инфраструктуры, – резюмировал Андрей Алексеенко.

Пресс-служба администрации Краснодарского края