RU EN DE

Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка: «Собрать 1 млн тонн кубанского риса – экономически обоснованная задача»

07.09.2016
Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка: «Собрать 1 млн тонн кубанского риса – экономически обоснованная задача»

Основная уборка риса в Краснодарском крае начнется с 10 сентября.

Сегодня из 137 тыс. га убрано примерно 13 тыс. га или 3%. Урожайность риса составляет более 63 ц/га. В уборке будет задействовано почти 800 единиц сельхозтехники: к имеющимся в распоряжении рисоводов 483 комбайнам еще 300 комбайнов рисоводческие хозяйства привлекут на договорной основе.

Вице-губернатор Андрей Коробка дал поручение еще раз на местах проверить готовность уборочной техники и обеспеченность хозяйств горюче-смазочными материалами. Также заместитель главы региона поручил краевому министерству сельского хозяйства сформировать рабочие группы, которые будут выезжать на места и контролировать ход уборочных работ.

– Собрать 1 млн тонн кубанского риса – экономически обоснованная задача, – уверен вице-губернатор.

По его мнению, благодаря таким показателям, удастся значительно снизить на российском рынке долю импортного риса и обеспечить население страны качественной отечественной рисовой крупой.

– В этом году кубанским рисоводам ничего не должно помешать установить рекорд. Мы реально можем уже в этом году выполнить поручение губернатора и собрать 1 млн тонн риса. Погодные условия складывались в нашу пользу, в оборот были введены ранее не использовавшиеся рисовые оросительные системы, был вовремя выполнен весь цикл технологических работ на посевах, не было перебоев с подачей воды, – подчеркнул Андрей Коробка.

Напомним, в прошлом году уборочная площадь риса составляла 134,3 тыс. га, валовый сбор «белого золота» превысил 945 тысяч тонн. Средняя урожайность составила более 70 центнеров с гектара.

Кубань – ведущий рисопроизводящий регион страны, объем производства риса в крае составляет около 80% от общероссийского валового сбора.

 Пресс-служба администрации Краснодарского края