RU EN DE

Как перевести жилое помещение в нежилое

16.08.2016
Как перевести жилое помещение в нежилое

Перевести жилое помещение в нежилое можно, если соблюдаются следующие условия: помещение принадлежит вам на праве собственности и расположено на первом этаже здания; помещение имеет отдельный вход, изолированный от лестничных площадок и входа в подъезд, либо есть возможность его построить; в помещении никто не зарегистрирован и не проживает; помещение не обременено правами иных лиц (например, в силу договоров ипотеки, аренды, залога и т.п.). Помещение, находящееся на втором этаже и выше, также можно перевести в нежилое, только если ниже расположены нежилые помещения.

Чтобы перевести жилое помещение в нежилое, необходимо подготовить проект переустройства и (или) перепланировки помещения, которые могут понадобиться для выполнения санитарных и противопожарных требований к будущему нежилому помещению, а также для оборудования отдельного входа.

Если переустройство или перепланировка затрагивает часть общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, то необходимо их согласие в форме решения общего собрания собственников многоквартирного дома (ч. 2 ст. 40 ЖК РФ).

С момента подачи заявления в уполномоченный орган о переводе жилого помещения в нежилое общий срок предоставления государственной услуги не может превышать 48 рабочих дней (ч. 3 ст. 23 ЖК РФ).

Если перевод помещения согласован, вам выдадут решение о переводе жилого помещения в нежилое. Если перевод помещения не согласован, вам выдадут решение об отказе в предоставлении государственной услуги. В случае несогласия это решение можно обжаловать в суд в течение трёх месяцев со дня, когда вам стало известно о нарушении ваших прав.

Если необходимо проведение работ по переустройству или перепланировке, о чём должно быть указано в решении о переводе жилого помещения в нежилое, то окончанием перевода помещения является акт приёмочной комиссии, сформированной органом, осуществляющим перевод жилого помещения в нежилое. Данный акт подтверждает окончание перевода жилого помещения в нежилое и является основанием использования помещения в качестве нежилого, а также внесения изменений в сведения единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ч. 9 ст. 23 ЖК РФ).

Адвокатская палата Краснодарского края