RU EN DE

Малозатратные формы и диспансеризации взрослого населения

04.07.2016
Малозатратные формы и диспансеризации взрослого населения

Перед всеми заинтересованными службами стоит задача охватить увлекательным и безопасным отдыхом 100 % детей нашего района.

С докладом: «Об организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних с использованием малозатратных форм и выплат компенсационного характера за счет средств краевого бюджета» выступила начальник управления по вопросам семьи и детства Ирина Большакова.

Приоритетными задачами детской оздоровительной кампании 2016 года остаются - сохранение и укрепление здоровья детей, обеспечение максимального охвата детей оздоровительными мероприятиями, комфортного и безопасного пребывания их в детских оздоровительных учреждениях.

Следует отметить, что работа по оздоровлению детского населения ведется многими службами, которые, учитывая популярность малозатратных форм отдыха детей (а это одно-двухдневные походы, однодневные экскурсии по краю, туристические слеты, велосипедный и водный туризм, волонтерские отряды,  спортивные соревнования, состязания, турниры, дворовые площадки, культурно-массовые мероприятия, ремонтные бригады), активно их используют.

В летний период для подростков организованы следующие формы отдыха, оздоровления и занятости: 29 профильных лагерей с дневным пребыванием на базе образовательных организаций, 34 ученические трудовые бригады (с оформлением временного трудоустройства и оплатой труда), передвижной палаточный лагерь туристско-краеведческой и экологической направленности ведет свою работу с 1 июля по 4 июля 2016 года. В каждой образовательной организации и учреждении дополнительного образования в течение 3-х летних месяцев организована работа: дневных тематических и вечерних спортивных площадок, организовано 148 походов и экспедиций, охват – 4378 детей. В образовательных организациях занятость подростков обеспечивается через реализацию таких форм как: школьные библиотечные, спортивные и музейные клубы, акция «Парки Кубани», волонтерские отряды. Охват составляет данными формами досуговой занятости 52%. В целях профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и пропаганды здорового образа жизни в летний период в каждом лагере организовано проведение: спортивных мероприятий, правовых бесед с участием сотрудников правоохранительных органов, конкурсов и викторин правовой тематики.

Деятельность в сфере государственной молодежной политики по организации отдыха, оздоровления и занятости подростков и молодёжи Северского района в 2016 году организована по следующим основным направлениям: развитие молодежного туризма, временное трудоустройство подростков, проведение массовых молодёжных мероприятий, работа с молодежью по месту жительства.

На территории Северского района создан в 2013 году и эффективно развивается стационарный палаточный лагерь «Мирный», который является успешной базой для проведения муниципальных тематических смен для подростков и форумной площадкой для молодежи района. Ежегодно программы смен предусматривают не только реализацию туристского, спортивно-оздоровительного блока, но и обширную тренинговую и образовательно-просветительскую часть, а гостями и экспертами выступают ведущие специалисты регионального и федерального уровней.

В период с 27 июля по 15 августа 2016 года планируется       проведение трех тематических смен «Творчество», «Патриоты», «Инфопоток» для 315 подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Продолжительность одной смены – 6 дней (5 суток), наполняемость одной смены – 105 человек.

В мае 2016 года в рамках районной туриады «Реки Предгорья – 2016» проведено 8 спортивно-оздоровительных многодневных походов. В июне проведено 6 спортивно-оздоровительных многодневных походов. Все походы организованы по маршрутам по территории Северского района и с привлечением опытных инструкторов пешеходного туризма.

Управление по молодежной политике также организует участие подростков в тематических сменах краевых профильных лагерей. В соответствии с краевыми квотами в сменах в летний период примут участие 38 подростков из Северского района. В июне в сменах «Доброволец Кубани», «Я – лидер», «Экстрим стихия» краевых лагерей направлены 19 подростков. Еще 31 подросток будет направлен для участия в сменах краевых лагерей в июле-августе.

В отчетный период 2016 года на территории Северского района функционирует 45 клубов спортивной, туристской, патриотической и др. направленности, в поселениях района функционируют 44 подростково-молодежных оздоровительных площадки.

В летний период самыми массовыми турнирами являются - соревнования на Кубок губернатора Краснодарского края по уличному баскетболу и футболу среди детских дворовых команд.

Управлением социальной защиты населения в Северском районе за отчетный период 2016 года в загородных лагерях Черноморского побережья Краснодарского края оздоровлен 61 ребенок, из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по путевкам приобретенным министерством труда и социального развития Краснодарского края, в том числе 59 детей, состоящих на учете как находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. Денежные средства на приобретение путевок, были выделены из краевого бюджета. Кроме того, по путевкам приобретенным министерством труда и социального развития Краснодарского края, оздоровлено 55 детей-инвалидов в сопровождении родителей. 2 ребенка, один из родителей которых является инвалидом, санаторно-курортное учреждения на Черноморское побережье Краснодарского края.

Управление по вопросам семьи и детства в рамках государственной программы «Дети Кубани» с января 2016 года проводит работу по приему заявлений и документов от родителей (законных представителей) для получения бесплатных путевок в санаторные организации и в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря.  

В ходе заседания был проведен анализ промежуточных итогов обследования населения, который показал, что диспансеризация в районе идет с нарастающим итогом. По состоянию на текущую дату процент прошедших диспансеризацию от плановой цифры составил 42%.  

О ходе проведения диспансеризации взрослого населения Северского района рассказал Манолис Анаников, главный врач Северской центральной районной больницы. Он напомнил, что диспансеризация проводится с целью раннего выявления заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности населения и преждевременной смертности, определения группы состояния здоровья, проведения краткого профилактического консультирования граждан, определения группы диспансерного наблюдения. Регулярное ее прохождение позволяет выявить на ранней стадии развития наиболее опасные заболевания и начать лечение наиболее эффективно. Здоровье – самая большая ценность, будьте внимательны к себе, пройдите диспансеризацию!

По итогам диспансеризации назначено лечение – 2013 пациентам (23%), направлено на дополнительные обследования, не входящих в объем диспансеризации – 615 человек (7%), направлено на получение специализированной, в том числе высокотехнологичной мед.помощи – 9 человек (0,1%), направлено на санаторно-курортное лечение 611 человек (7%).

Темой санитарной очистки территории поселений продолжили совещание. О работе, проводимой в этом направлении, заслушали руководителей населенных пунктов.