RU EN DE

Борьба идёт по всем фронтам

29.06.2016
Борьба идёт по всем фронтам

26 июня - Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Эту дату отмечают во всём мире уже около 30 лет, а история борьбы с распространением наркотиков, или по крайней мере попыток как-то контролировать их оборот насчитывает уже более 100 лет.

Сегодня Северский район не входит в число лидеров по употреблению и распространению наркотиков.  Тем не менее борьба с наркоманией должна вестись по всем фронтам, всеми службами и ведомствами и на всех уровнях.

В администрации Северского района действует антинаркотическая комиссия, которая является инструментом исполнения государственной антинаркотической политики. Председатель комиссии - глава муниципалитета Адам Джарим.

На заседаниях комиссии рассматриваются вопросы анализа и мониторинга наркоситуации на территории района, принимаются решения, направленные на профилактику наркомании. Так, была принята муниципальная программа «Противодействие незаконному обороту наркотиков на 2015-2017 годы», финансируемая за счёт средств бюджета Северского района в сумме 435 тысяч рублей. Из них на 2016 год приходится 145 тысяч.

Обратимся к статистике наркопреступлений и мероприятий по борьбе с ними в этом году.

- На территории Северского района за пять месяцев 2016 года совершено 42 преступления наркотической направленности, два из которых связаны со сбытом наркотических средств, - рассказал начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции администрации Северского района Виктор Мельник. - К административной ответственности за употребление наркотических средств привлечены 54 человека. На учёте в наркологическом кабинете с диагнозом наркомания состоят 156 человек. Снято с учёта в этом году 16 человек.

С начала года и на данный момент в Северском районе проведено более ста мероприятий антинаркотической направленности, в которых участвовали 5238 человек. В организации и проведении этих мероприятий задействованы  управления районной администрации: культуры, образования, физической культуры и спорта, молодёжной политики.

Постоянно полицией и казачеством с привлечением общественности поселений проводятся мероприятия по выявлению фактов произрастания дикорастущей конопли, которой за последние годы выявлено не было.

Вся эта деятельность даёт положительные результаты. Так, в районе снижается количество граждан, впервые взятых на учёт с диагнозом наркомания. Заболеваемость на 100 тысяч населения 1,7%, при среднекраевом показателе - 3,8%.

Обнадёживающие результаты показало и проведённое в 2016 году в трёх школах района тестирование несовершеннолетних на предмет употребления наркотиков. Тестированием были охвачены 223 подростка, и среди них не было выявлено потребителей наркотических средств.

Известно, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому невозможно переоценить значение профилактики употребления наркотиков, антинаркотической пропаганды. В Северском районе в этом направлении идёт большая работа.

Особое внимание уделяется занятости детей, подростков и молодёжи, проводятся турниры среди детских дворовых команд и учащихся спортивных школ по футболу, лёгкой атлетике, баскетболу, волейболу, настольному теннису. Все мероприятия оценивают эксперты с точки зрения их эффективности в деле антинаркотической пропаганды.

В продолжение темы приведём ещё ряд важных фактов.

- Наркомания наносит катастрофический ущерб личности, толкает человека на преступления, приводит к распаду семьи, - подчёркнул Виктор Мельник. - Это ещё и проблема общества в целом. Вдумайтесь: порядка 70% ВИЧ-инфицированных получили смертельный вирус вследствие употребления наркотиков. Лечение таких больных обходится государству в колоссальные суммы, так как курс на одного ВИЧ-инфицированного составляет около 25,2 тысячи долларов в год. А если взять во внимание тот факт, что средний возраст наркоманов около 30 лет, то есть это люди детородного возраста, напрашивается вывод, что наркомания - это угроза выживания нации.

В свете этих данных становится понятным, что борьба с наркоманией - задача, хоть и крайне сложная, но совершенно необходимая. И важнейшим инструментом в ней является профилактика.