RU EN DE

Декларационная кампания!

06.04.2016
Декларационная кампания!
С 1 января по 30 апреля 2016 года проходила кампания по декларированию доходов, полученных в 2015 году. В связи с чем были продлены часы работы ИФНС России по Северскому району Краснодарского края ст. Северская, ул. Чехова, 18 по приему деклараций 3-НДФЛ.По вторникам и четвергам с 8.00 мин. по 19.00 мин. В первую и третью субботу работа осуществлялась с 10.00 мин. по 15.00 мин. оперзал инспекции (окно №5, №6).

Плательщиками налога на доходы физических лиц являются налоговые резиденты Российской Федерации (физические лица, находящиеся в Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году), а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами государства.

Перечень налогоплательщиков, которые обязаны представлять налоговые декларации по форме 3-НДФЛ:

1. Физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

2. Нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой.

3. Физические лица по вознаграждениям, полученным от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.

4. Физические лица по суммам, полученным от продажи имущества.  При продаже любого имущества, находящегося в собственности менее 3 лет, физические лица получают доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц.

5. Физические лица, резиденты РФ по доходам, полученным от источников, находящихся за пределами РФ.

6. Физические лица, по доходам, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами.

7. Физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и других основанных на риске игр.

8. Физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений.

9. Физические лица, получающие от физических лиц доходы в порядке дарения.

Налоговая декларация представляется вышеперечисленными налогоплательщиками в налоговый орган по месту своего учета (по месту жительства) не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В соответствии со статьей 11 Налогового кодекса Российской Федерации место жительства физического лица - адрес, по которому физическое лицо зарегистрировано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации место жительства может определяться по просьбе этого физического лица по месту его пребывания.

Налоговая декларация может быть представлена в налоговый орган следующими способами: лично или через доверенного представителя (на бумажном носителе или в электронном виде); направлена по почте заказным письмом с описью вложения; по телекоммуникационным каналам связи. Обращаем внимание граждан, не исполнивших в установленный законом срок обязанности подачи декларации: несвоевременное представление декларации является нарушением налогового законодательства, за которое предусмотрена ответственность.

Для вашего удобства в налоговой инспекции по адресу ст. Северская, ул. Чехова, 18 в операционном зале инспекции установлен компьютер-информатор, с установленным программным обеспечением по автоматизированному заполнению налоговой декларации 3-НДФЛ. Так же на стендах «В помощь налогоплательщику» размещены образцы заполнения декларации по видам налоговых вычетов и видам дохода, а также форма бланка налоговой декларации формы 3-НДФЛ за 2015 год.

Налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц можно заполнить, не выходя из дома. На официальном сайте ФНС России в Интернете по адресу: www.nalog.ru, размещена программа по автоматизированному заполнению декларации 3-НДФЛ.

 

Инспекция федеральной налоговой службы по Северскому району КК