RU EN DE

Здесь дарят детям радость

30.03.2016
Здесь дарят детям радость
Детский центр всестороннего развития «Росток», который помогает детям, в том числе и с ограниченными возможностями, работает в станице Новодмитриевской больше года.

Краевая общественная организация «Детский центр всестороннего развития «Росток» создана в 2015 году по инициативе родителей и неравнодушных жителей станицы Новодмитриевской. Учредителями организации стали Ольга Вербицкая, Валентина Хрущёва, Елена Таах.

Главная цель детского центра - создание благоприятных условий для воспитания и развития детей, в том числе и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня в «Ростке» состоят 40 семей, в которых 138 детей из станиц Новодмитриевской, Калужской, Северской, посёлка Афипского. В основном это многодетные, приёмные семьи, у которых от трёх до десяти детей, а также семьи, имеющие детей-инвалидов. К примеру, в новодмитриевской семье Бебешко восемь детей, один из которых с ограниченными возможностями здоровья. Ребятня занимается музыкой.

- Мы решили назвать организацию именно так, потому что ребёнок ассоциируется с маленьким росточком, - рассказывает председатель организации Ольга Вербицкая, - которому требуются любовь, внимание и забота для того, чтобы расти сильным,  жизнеспособным, активным, добрым.

Организация объединила родителей для совместного решения вопросов занятости и развития творческих способностей детей. Направления работы организации разные - от привития доброжелательного отношения и любви к окружающим людям и природе до приобщения к миру музыки и воспитания патриотизма.

Несмотря на то, что детский центр существует всего год, за этот период произошло много интересных событий. Благодаря сотрудничеству с Российским детским фондом дети посетили мероприятия, проводимые в рамках благотворительных программ «Ура, каникулы», «День защиты детей», «День семьи», «Здравствуй, школа», «День матери», «Должны смеяться дети», «Новогодний подарок». Они проходили в краснодарской филармонии и выставочном зале, музыкальном и кукольном театрах, торгово-развлекательных центрах и цирке «Галактика».

 Мероприятия посетили более 400 ребят - члены организации и дети из семей, находящихся в трудной финансовой ситуации. На всех мероприятиях им вручили подарки от организаторов. Городского ребёнка этими забавами не удивить, но для детей из станиц каждое мероприятие стало большим событием и оставило много положительных эмоций, ведь некоторые ребятишки побывали в филармонии и театрах впервые.

На летних каникулах дети посетили океанариум в развлекательном центре «Галактика». Дети могли не только любоваться экзотическими рыбами, но и покормить черепах, пройтись под водопадом. Ребята зашли и в террариум, познакомились с его обитателями: змеями, ящерицами, сусликами, енотами. В перерыве ребятня отдохнула от бурных эмоций и прокатилась на инерционных игрушках в виде различных животных, а также побывала в зеркальном лабиринте, поиграла в аэрохоккей. Много впечатлений вызвала экскурсия на «Крокодиловую ферму».

Также в минувшем году прошли интересные мероприятия, инициатором которых стала организация «Росток». Одно из них - благотворительная акция «Вместе», на которую были приглашены приёмные, нуждающиеся в поддержке, а также имеющие детей-инвалидов семьи.

 С этого года в организации появился еженедельный «Детский клуб», где родители совместными усилиями создают культурно-просветительскую и развлекательную программу для своих детей. Пока у организации нет постоянного места для работы клуба, временно мероприятия проходят в помещении кафе «Марианна».

В марте этого года прошло первое отчётное собрание организации, в работе которого приняли участие представители новодмитриевской администрации, депутаты, педагоги афипской ДШИ, представители управления социальной защиты населения.

Ольга Вербицкая рассказала о деятельности организации и поделилась планами на будущий год. Она отметила, что в этом году планируется посещать мероприятия Российского детского фонда, участвовать в мероприятиях детской школы искусств посёлка Афипского, продолжить сбор материальной помощи для социально незащищённых семей, сотрудничать с психологами общественной организации «Общее дело», проводить лекции по вопросам воспитания для родителей.

В планах также принять участие в программе «Коровье стадо», целью которой является передача многодетным малоимущим и бедным семьям коров, с последующей передачей приплодов от них другим социально незащищённым семьям. Программа «Коровье стадо» помогает нуждающимся семьям обеспечить полноценное питание, воспитывать у членов семьи трудолюбие и взаимопомощь. В программе может принять участие любая многодетная и социально незащищённая семья из нашего района.

Конечно, большой и пока неразрешимой проблемой для организации является помещение. Сейчас «Росток» арендует место у «Автобан-Агро» и проводит мероприятия в основном летом, так как там нет отопления и света.

Руководство центра неоднократно обращалось за помощью, но вопрос пока остаётся открытым. Во многом эффективность деятельности зависит от активности членов организации, жителей станицы, от возможностей власти. Ольга Вербицкая отметила, что, только объединившись, можно сделать своих детей счастливыми и привить им хорошие качества.

На собрании руководство выразило слова благодарности и вручило грамоты Российскому детскому фонду, депутату Татьяне Каршакевич, неравнодушной жительнице станицы Новодмитриевской Анете Давыдовой, директору афипской детской школы искусств Марине Басовой, а также новодмитриевской сельской администрации.

Кроме благотворительных мероприятий от Российского детского фонда многодетные семьи получили детские вещи. Помимо этого детский центр получает печатную продукцию, которую дарит детям на праздниках и акциях.

«Росток» также занимается сбором одежды и других бытовых вещей (постельное бельё, бытовая техника, шторы, мебель, музыкальные инструменты, посуда, игрушки, мыло, порошок, шампунь, канцтовары) в качестве материальной помощи семьям. Все желающие могут предоставить новые и б/у вещи нуждающимся, а также взять себе. Справки по телефону: 89183882325.

 

Оксана ДРАЧ.