RU EN DE

Места в станице хватит и школе, и храму

03.02.2016
Места в станице хватит и школе, и храму
«Уважаемый Адам Шахметович!

Согласно вашему обращению относительно расторжения договора безвозмездного срочного пользования земельным участком между Местной религиозной организацией православным приходом Свято-Никольского храма станицы Северской Краснодарского края Екатеринодарской и Кубанской епархии Русской Православной Церкви и администрацией муниципального образования Северский район сообщаю: «В связи с необходимостью строительства нового здания на территории школы №43 и возможности войти муниципальному образованию Северский район в программу строительства школ расторжение указанного договора благословляется. Однако, настоятельно прошу Вас и депутатский корпус изыскать достойное место в центральной части станицы для строительства храма.

С уважением Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор».

- Долгое время не решался вопрос по земельному участку, который находится на территории 43-й школы, - сказал глава района. - Разные были споры, но сегодня, точку в этом вопросе поставил наш Владыка Исидор. Огромное ему за это спасибо!

- Хочу выразить слова благодарности Отцу Петру за содействие. Низкий поклон и уважение нашему Владыке, за то что этот вопрос решился в пользу наших детей, - сказал глава района. - Не хотелось бы, чтобы население нашей станицы, нашего района делилось на лагеря. Чётко и ясно скажу: сегодня земля переходит под школу. И наша задача - попасть в программу по строительству школы, чтобы не обмануть надежды детей и родителей. Ещё раз спасибо отцу Петру за взаимопонимание. Мы обязаны найти в центре станицы участок для строительства церкви.

Напомним, больше года назад в райцентре возникла спорная ситуация, связанная с переходом бывшего земельного участка МБОУСОШ №43 в пользование местному православному приходу для возведения на нём новой церкви. Участок находится в центре станицы между ЦРТДЮ и 43-й школой, напротив районной администрации. Как мы уже ранее сообщали, одни жители района поддержали строительство нового храма на этом месте, другие выступили против, ратуя за строительство школы.

Зданиям школы №43 более 100 лет, в школе нет спортзала и тёплых туалетов, ученическая столовая находится в парке. Плюс станица постоянно развивается, население увеличивается, соответственно, растёт потребность в новых учебных местах.

В декабре 2015 года в районной администрации состоялось рабочее совещание, на котором обсуждалось будущее 43-й школы. Руководство района, рассмотрев несколько вариантов, остановилось на возведении нового корпуса, рассчитанного на 400 мест, со спортзалом и пищеблоком.

Строительство нового школьного здания позволит всем ученикам СОШ № 43 учиться в первую смену, так как школа сможет принять до 650 учеников. Кроме этого в шаговой доступности будут и библиотека, и Центр развития творчества детей и юношества, и детско-юношеская спортивная школа, а также станичные музей и парк.

В настоящий момент идёт подготовка документации для вступления в федеральную программу - за счёт неё и будет вестись строительство учебного заведения.

Заместитель главы администрации района Марина Наумейко пояснила, что как только будет готов документ по возврату земельного участка, этот документ будет передан в Министерство образования и науки.

- Также спасибо, прежде всего, Владыке и отцу Петру за понимание того, как важно новое здание для школы. Уверена, наше дальнейшее совместное сотрудничество по воспитанию нашего подрастающего поколения останется прочным. Ведь всегда духовенство и просвещение шли рядом, потому что мы делаем одно дело: растим и воспитываем будущее нашего района и в целом страны. Надеемся, что скоро 43-я школа приобретёт новый облик, - отметила Марина Владимировна.

- Я рад, что так разрешился этот вопрос, - сказал настоятель Северского Свято-Никольского храма отец Пётр. - Владыка - наш отец, наш духовный наставник, наш руководитель, архипастырь. С его благословением мы исполняем каждое послушание. Он благословение дал, мы обязаны это послушание исполнить.

Конечно, мы подпишем соглашение о расторжении договора. Наше сотрудничество в плане воспитания детей, всего того, что идёт на пользу и нашему молодому поколению и нашему обществу, было, будет и останется.

Думаю, что те люди, которые желают, чтобы новый храм был, пусть не завтра, но дождутся его. В центре станицы должен быть достойный Дом Божий. Православный храм сегодня открыт для всех. В него могут войти люди любого религиозного исповедания. Хочу заметить, что всегда, на протяжении многих веков, всё решалось миром и согласием.

В заключение встречи Адам Шахметович сказал:

- Сегодня можно ответственно заявить всем жителям станицы Северской и нашего района, что земельный участок переходит под строительство школы. Уверен, отец Пётр благословит начало строительство новой школы. С божьего благословения, думаю, весь православный христианский народ района будет на закладке первого камня церкви и примет самое активное участие в строительстве нового храма.