RU EN DE

Роспотребнадзор: Заболеваемость гриппом на Кубани сегодня не превышает эпидемического порога

13.01.2016
Роспотребнадзор: Заболеваемость гриппом на Кубани сегодня не превышает эпидемического порога
В этом году бесплатные прививки от гриппа получили маленькие кубанцы от 6 месяцев, школьники и студенты, люди старше 60 лет, работники медицины, сферы образования и обслуживания, беременные, призывники, а также лица с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями и ожирением.

Кроме того, вакцинацию прошли жители края, для которых такая прививка не является обязательной, но они хотят обезопасить себя и своих детей от этого коварного заболевания.

Главный внештатный инфекционист Краснодарского края Владимир Городин отметил, что серьезные осложнения развиваются, как правило, у тех, кто не был привит, слишком поздно обратился к врачу и занимался самолечением.

Прививаться необходимо вовремя. Сейчас, когда эпидемический подъем уже начался, вакцинация уже может оказаться малоэффективной, поскольку организм не успеет выработать защитный барьер. В этом случае актуальна сезонная профилактика противовирусными препаратами.

Кроме того, обязательно нужно соблюдать личную гигиену: мыть руки, проветривать помещения, изолировать больных домочадцев, использовать средства индивидуальной защиты - маску, стараться меньше бывать в местах скопления людей, соблюдать здоровый образ жизни. Рациональное питание, насыщенное витаминами; морсы, травяные чаи – все это поможет организму намного быстрее справиться с вирусами.

- Если у вас сильно повысилась температура тела, появилась головная боль, слабость, боли в мышцах - это может означать, что вы уже больны ОРВИ. Чтобы установить точный диагноз и подобрать эффективное лечение нужно обязательно обратиться к врачу. Здесь уже не может быть никаких «в интернете пишут», «подруги советуют», «бабушка делала так». Только квалифицированный медик может помочь справиться с опасным вирусом и вовремя и правильно назначить необходимое лечение, - призывают жителей края кубанские медики.

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края