RU EN DE

Прадед – участник битвы за Сталинград

12.11.2015
Прадед – участник битвы за Сталинград
«Мой прадедушка Григорий Пантелеевич Калита родился 24 августа 1923 года в семье кубанского казака,  атамана Пантелея станицы Новокорсунской.

Григорий успел окончить семилетнюю школу, вступить в комсомол и принимал в нём активное участие. А потом в радужные планы парня вмешалась жестокая и долгая война…

На тот момент Григорию не было и 18-ти, но он наравне с остальными мужчинами стремился попасть на фронт. И уже в сентябре 1941-го его призвали в ряды Красной Армии.

В 1942-1943 годах прадедушка участвовал в Сталинградской битве. Это сражение стало переломным в Великой Отечественной войне: после него войска Красной Армии начали своё победоносное наступление на Берлин.

При обороне Сталинграда прадед потерял в бою почти всех своих товарищей и сослуживцев. Из роты, которая состояла из 100 человек, после боя в живых остались всего двое.

После этого страшного боя, который сам прадедушка позже называл не иначе как адом, его представили к награде медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

После разгрома немецко-фашистских войск и освобождения Сталинграда Григория направили на границу СССР и Ирана, где он и встретил Победу в Великой Отечественной войне и продолжил службу в армии до 1947 года.

Вернувшись домой, Григорий женился на моей красивой прабабушке, у них родились двое замечательных сыновей. В 1962 году прадед вместе со своей семьёй переехал из станицы Новокорсунской в посёлок Черноморский, работал электриком.

Григорий Калита умер в возрасте 53 лет от тяжёлой болезни - отголосок жестоких боёв - которая преследовала его все годы после Великой Победы. Для нас, его родных, Григорий навсегда останется героем Отечества, память о котором будет передаваться дальнейшим поколениям.»