RU EN DE

Официальная программа форума «Сочи-2015» началась с делового завтрака Сбербанка России

02.10.2015
Официальная программа форума «Сочи-2015» началась с делового завтрака Сбербанка России

Основными спикерами встречи выступили министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, министр финансов РФ Антон Силуанов, министр финансов РФ в 2000-2011 гг. Алексей Кудрин. Тема «Диверсификация: при всем богатстве выбора другой альтернативы нет» определила направление беседы. Участники обсудили, какие отрасли могут стать новыми локомотивами роста в России. А также искали ответ на вопрос, реально ли добиться успеха по диверсификации экономики в нынешних условиях, и достаточно ли четко поставлена эта задача на уровне регионов. Кроме того, обсуждался вопрос, какими мерами нужно стимулировать процесс диверсификации и нужны ли стране «национальные чемпионы».

Диверсификация, инвестиции и сокращения издержек – это три синонима одного и того же процесса. Мне кажется, сейчас у нас в экономике появляются свидетельства, что мы на этот путь выходим, – отметил министр минэкономразвити я РФ Алексей Улюкаев. Он также подчеркнул, что ориентация на монокультуру и моноспециализаци ю ведет к дополнительным рискам и «мыльным пузырям».

По словам экс-министра финансов Алексея Кудрина, государство не должно тратить бюджет на поддержку госкомпаний. Он уверен, что основные причины, по которым экономика России уже много лет не может стать по-настоящему диверсифицирован ной – это отсутствие достаточной конкуренции и попытка возлагать ответственность на диверсификацию на так называемых национальных чемпионов. Этот путь монополизирует сферы и не дает другим компаниям развиваться.

Антон Силуанов поддержал идею о том, что не всегда верно поддерживать крупные госкомпании через национальную экономику. Второе условие диверсификации, по мнению Силуанова – строгая монетарная политика.

Нельзя увеличивать бюджетные траты, а все сверхдоходы направлять в резерв, – подчеркнул министр минэкономразвити я РФ.

Участники встречи провели голосование. Почти 40% – выступили за то, что стране необходимо развивать честную конкуренцию. Кроме того, надо создавать качественные государственные институты, а также предоставлять льготы отраслям, которые имеют потенциал в диверсификации. Только 4,5% участников проголосовали за политику поддержки национальных чемпионов.

Краснодарский край – регион с достаточно дифференцированн ой экономикой. Именно за счет этого Кубань переживает кризисные явления с меньшими потерями, чем многие другие регионы. С начала года наблюдается стабильный рост в ряде секторов, таких как агропромышленный комплекс, сфера услуг, заметно улучшены финансовые результаты деятельности предприятий.



Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края