RU EN DE

Любить и беречь!

17.07.2015
Любить и беречь!
В Северском районе ежедневно проводятся рейды по реализации «детского»  закона. Об итогах работы в этом направлении за первое полугодие 2015 года рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Наталья Сердюкова:

- По сравнению с аналогичным периодом 2014 года количество выявленных несовершеннолетних - нарушителей «детского» закона в нашем районе значительно снизилось. Так, за первое полугодие 2014 года их число составляло 216 человек, а в первом полугодии текущего года 60 человек, то есть сократилось на 156 детей. Вместе с тем остаётся острой проблема нахождения детей на улицах района без сопровождения взрослых в ночное время в летний период.В июне этого года на улицах района в ночное время рейдовыми группами были выявлены 16 детей, а в июне прошлого года были выявлены только три ребёнка.

На сегодняшний день число подростков, выявленных в первой половине июля текущего года, составило уже 20 человек, в то время как в прошлом году 15 человек были выявлены за весь месяц.

Эти дети находились вне дома в ночное время без сопровождения родителей или законных представителей, что не может не вызывать тревогу, ведь оставленные без присмотра дети нередко становятся субъектами или объектами преступлений, жертвами несчастных случаев.

Статистические данные по стране о пропавших без вести несовершеннолетних, об убийствах и преступлениях сексуального характера, совершённых в отношении детей, ошеломляют. Это ли не повод родителям задуматься и осознать, что «детский» закон создан ввиду острой необходимости оградить наших детей от влияния улицы, от преступных посягательств, и требование соблюдать его - это не прихоть сотрудников полиции и участников рейдов!

Только в нашем районе в первом полугодии текущего года преступным посягательствам со стороны взрослых подверглись 23 ребёнка. Стоит задуматься над этой цифрой. Это 23 искалеченные детские судьбы.

Родителям (законным представителям) нелишним будет напомнить, что их прямая обязанность - следить за тем, чтобы ребёнок не находился на улице один: в возрасте до 7 лет - круглосуточно; от 7 до 14 лет - с 21.00 до 6.00; от 14 лет до достижения совершеннолетия - с 22.00 до 6.00.

Также родители или лица, их замещающие, должны помнить, что нарушение норм «детского» закона влечёт наложение административного штрафа.

Дети - самое дорогое, что у нас есть, и мы, взрослые, должны сделать всё зависящее от нас, чтобы уберечь их от беды. В период летних каникул организовано множество форм отдыха и оздоровления детей и подростков - это и лагеря дневного пребывания на базе образовательных учреждений, и дворовые площадки по месту жительства, тематические дневные и вечерние площадки на базе школ, клубы по месту жительства, площадки на базе учреждений культуры. Здесь всегда ждут ребят, здесь они смогут весело и интересно провести время.

Будем помнить, что соблюдение «детского» закона обязательно для всех, а его реализация поможет уберечь наших детей от беды!