RU EN DE

«Через два-четыре дня вступаю в жестокие бои»

19.06.2015
«Через два-четыре дня вступаю в жестокие бои»
Куда: Пензенская область, гор. Н-Ломов, эвакогоспиталь № 2741, 4-е отделение, Никитенко Дмитрию Елисеевичу. Откуда: станица Северская, улица Вокзальная, 31.

«Здравствуй, Митя! Сегодня получила от тебя письмо, была рада. Одновременно получила и от Жоры открытку. Один хоть Жорж нам пока пишет, а от пятерых наших ребят ничего не слышно. За Колю получили извещение, что убит. За Мишу товарищ написал, что убит под Севастополем, а о других совсем не слышно. Правда от Володи хоть давно, но получили одно письмо за три года, находится уже на фронте. Митя! На днях напишу тебе письмо более подробно. Маруся. Пиши, адрес старый».

 

Куда: Краснодарский край, станица Северская, ул. Пугачёва, 28. Коваленко Лене Т. Откуда: полевая почта (номер неразборчив), Коваленко Н. Г.

«09.07.1944 год. Здравствуйте, мать, сестра Лена и Муся! Получил от вас письмо, за что очень благодарен. Получил и от Ивана письмо, он выслал мне фото. Пишет, что пока всё хорошо, уже наступают. Я живу пока тоже хорошо. Мама, тебя интересует, на какой другой я работе, могу описать. Сейчас я командир всех автоматчиков части, работа непыльная, но работы очень много. И притом очень серьёзная.

Сейчас я немного болею, мне должны делать операцию на ноги. Не знаю, как получится, плохо у меня с левой ногой. Ну, это пустяки.

Сейчас у меня очень много работы. И вот я вам сегодня пишу письмо, пока свободно. Но через два-четыре дня у меня совсем мало будет времени, так как пойдём вперёд, на Запад. Пойдём в Польшу, посмотрим и там. Так что если будут от меня письма редко приходить, то прошу не обижаться.

Вот почему-то я Зоиного Бобр.жениха-то не знаю. И что там, все выходят замуж? И вот у меня просто созрел вопрос. 1. За кого они выходят? и 2. Лена, ты, наверное, тоже скоро выйдешь?

В отношении этого я одно могу только сказать: Мама и Лена! Смотрите, чтобы не получилось так, как у Марии Невмыватченко, а как - сами знаете. Но желательно, чтобы на свадьбе и я побыл вместе с вами. Я, конечно, жениться не собираюсь ещё лет 10. Ну вот и всё, скучаю по вам. Пока, до свидания. Через два-четыре дня вступаю в жестокие бои. Пишите, ваш Николай».

 

А это письмо пришло уже после окончания войны.

Куда: Краснодарский край, ст. Северская, ул. Демьяна Бедного, 19. Никитенко Дмитрию Елисеевичу. Откуда: Севастополь, полевая почта 53069-В, Иванов Пётр Андреевич.

«23.02.1946 год. Привет из Севастополя! Здравствуй, Дима! Шлю привет и крепко, крепко обнимаю и целую. До сих пор я нахожусь в Севастополе, можешь смело писать: я ещё буду порядком здесь. Получил два твоих письма, за внимание спасибо. Теперь пару слов о себе: живу хорошо, здоровье превосходное. Только неимоверная скука, а скука знаешь почему? На берег не хожу, хотя и времени свободного порядком. Одни руины и развалины, пойти некуда. Жаль и жаль, что все молодые годы протекают среди захолустья. Когда изменится образ жизни, неизвестно. Ну, вот и всё. Остаюсь навсегда, Пётр. Пиши, жду».